注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

友交四品  

2011-11-07 05:40:55|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      友谊是一粒珍贵的种子,扎根在你我的心里;

       友谊是一株不败的鲜花,芬芳你生活的四季

       友谊是一棵不老的长春藤,永远覆盖你生命的荒野;

       友谊是一把随时可以撑开的天伞,风来了蔽风,雨来了遮雨。

       我们敬畏生命,我们珍视友谊。可是,你可曾想过,在我们呼啸而过的生命里,什么样的朋友才是真正的朋友,什么样的友谊才是真正的友谊呢?

      “有一把伞撑了很久,雨停了还不肯收;有一束花闻了很久,枯萎了也不肯丢;有一种缘分,希望到永远,即使青丝变白发,也在心底保留。”

        ------这就是朋友,这就是友谊!没有对琐碎生活的深刻感悟,没有对人生友谊的深刻理解,即使才华横溢,也难以流出如此华章!



       云卷云舒,都会在我们的生命中留下痕迹。

       花开花落,都会让我们感时溅泪触目伤情。

       何况我们各自行走在蚁拥蜂攒的人海里,人类圈子太大,地球如此之小,挨挨挤挤的会相遇很多人,这就是我们生命里的缘分。

 

       许多人擦肩而过了,你的心波中也许没有留下一丝涟漪;

       许多人一笑而别了,你的空间里也许没有留下任何记忆;

       而有一种人,不管你有酸甜还是苦辣都想与之分享,不管你有悲欢还是离合都想与之倾诉。阳光灿烂的日子里,你扯帆,他行船,共闯激流险滩;

       风雨如晦的日子里,你搀着我,我扶着你,不屈不挠不离不弃。

 

       这就是朋友,这就是除了亲情和爱情之外的友谊!古话里说五百年修得同船度,千年修得共婵娟,那么有很多时候比这些缘分还重要许多的友谊呢,需要千年还是万年才能等一回呢?

       生命往往比纸还轻,而友谊如此之重,有时竟让我们轻薄的生命难以承受!

       伯牙摔琴,是因为知音已去;

       季札挂剑,是因为徐君已亡;

       荆轲刺秦,渐离引颈;

       相如回车,廉颇请罪;

       伯桃赠食,角哀自戗;

       至于张仪苏秦者流,管仲鲍叔之辈,人们早已耳熟能详,百姓皆知。这些高官达人或是平民百姓由于种种偶然结成的生死友谊千古流传百世不朽。

 

        我们今天在翻检故纸亵渎古人的时候,有时他们那种生死一诺把友谊高悬在生命之上的选择往往令我们错愕不止叹息不止。

        我们不知道今生能不能再碰到这样的人,或者在我们自己面临生命和友谊的选择时,我们会不会到达古人的高度!

        我自己会说,往往很难!

        当我会说“能”的时候,今天的人们往往不屑相信;

        当我会说“不能”的时候,人们又往往投以鄙薄的目光,尽管他们自己也会很难很难。这就是生活在理想中的古人和生活在现实中的今人特别是那些极其务实的今人的区别。

        今天的人们宁愿相信烟斗丘吉尔的一句名言:没有永远的朋友,只有永远的利益。

       然而,我仍然推崇那种真正的友谊,那种把友谊放在第一、生命退居第二的友谊。

       我的生命中一直有很多朋友,有的在饭桌上,有的在工作里,有的在生活中,有的在事业上,有的,却在心里。

       在我心里的朋友我把它们分成四品,
即如梅、如兰、如竹、如菊。

       交友如梅

 

       梅傲冬雪,破冰开放,一枝独秀,艳绝群芳。特别是那种一树梅花压厚雪,千摧百折也晶莹的坚强品格深深的吸引着我、召唤着我,让我心生崇敬,感佩不已。梅友卓立不群,根有岁寒之心,枝有斗雪之意,一生坎坷梅花落,羞煞人间自在春,有友若此,此生无憾!

        交友如兰

 

        兰心蕙质,高雅脱俗,深藏山谷,王者之香。人们说富贵牡丹,清雅幽兰,如果让我在二者之间选择的话,我会毫不犹豫的选择幽兰。我并非排斥牡丹,是我更加推崇幽兰。兰友大隐于市,暗放绝世芳华,不为艳惊四座,只为满室清雅,一朝得近芳泽,毕生涤尽尘垢。

        交友如竹

 

        竹内中空,劲健有节,一生不弯,虚怀若谷。苏东坡宁可食无肉不可居无竹,郑板桥卧听斋内潇潇竹疑是人间疾苦声,温庭筠未出土时便有节及凌云处仍虚心,爱竹赞竹若此,能交如此之友,岂不快哉!竹友清霜操节,宁折不弯,长期周遭浸淫,当成名士。

       交友如菊

 

       菊香四溢,凌霜盛开,不妒百花,悄然在后。这种淡定从容的风度、大气雍容的华贵,千姿百态的团队意识,常常让我想到人淡如菊、菊淡如烟、修到菊花等等妙句,菊友冲淡,不争名利,笑对人生冷暖,凛然雪虐霜欺。经常候教,自是受益匪浅。

        可是这些梅兰竹菊似的朋友,在人生的路上可谓少之又少,极难寻见。

        我们往往见到的是那些如我之流的俗人。就是在这些整日与柴米油盐打交道的俗人里,往往藏龙卧虎,在他们貌似俗不可耐的日常生活中偶尔就会有梅兰竹菊似的品格闪光,也许这些美好的品格稍纵即逝,很快又会在俗世的泥淖中行走,

        谁能独具一双慧眼,及时抓住这些电光石火,谁就会成为一生享尽好友琼浆滋润的智者。

       其实我们这个世界从来不缺少美,只是缺少对美的发现。交友亦如此,只要你学会了欣赏别人,连敌人都有可能成为你的朋友

  评论这张
 
阅读(2488)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017