注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

八种“不动心”   

2011-12-16 08:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人如果没有修养,没有定力,就会变得很脆弱。常常会被外境所左右,会随外境而动摇。一个有修养的人,凡事都能气定神闲,不会轻易受到环境的牵引、动摇。

 

  怎样才能不动心呢?

 

  第一,不为财动:有的人钱财很多,但有时候还是为钱出卖人格、出卖道德、出卖朋友,使得自已的人格、生命、节操都让钱财控制,实在不值得。

 

  第二,不为情动:有人常因人情难以违背,因此被情感诱惑,使自己的人格被情爱所控制,一生为情所苦。

 

  第三,不为名动:名的诱惑很大,例如有人诱你以高位、金钱,让你将义理、道德、操守弃置一旁,这个就是名利操控了我们的人格道德。

 

  第四,不为谤动:我们不要轻易为毁谤所动。即使是一句闲话,几句是非,所谓“清者自清,浊者自浊”,不要随便因毁谤而动摇自己。

 

  第五,不为苦动:遇到一点艰难困苦,就退缩不前的人,一生的事业将会一无所成。

 

  第六,不为难动:遇到艰难困苦时,要有冒险犯难的精神。如果凡事被困难一阻碍便裹足不前,最后必定一事无成。

 

  第七,不为力动:别人力气比我大,权势比我大,我怕他,我什么事都不坚持,就丧失自尊和人格了。

 

  第八,不为气动:经常生气的人,容易心浮气躁,容易动心,所以我们不能让嗔恚心左右自己。

 

  能修养出“不动心”,就是一种禅心。




  评论这张
 
阅读(265)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017