注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

康百万家族兴盛400年的秘密  

2011-12-05 11:46:02|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康百万家族兴盛400年的秘密 - 天生赢家 - 天生赢家的博客

    康百万家族兴盛400年的秘密:“留余”——懂得取舍以己之得帮助他人

  百万家族的成功法则已成为现世人们的不解之谜,因太过辉煌,似乎蕴含很深的奥秘。康家以诚信起家、以留余治家、以行善持家,财富对他们而言只是个人价值的体现。当我们心浮气躁时,不妨到康百万庄园感受那种超然物外的洒脱,从中获得人生启迪。

  康百万庄园背依邙山,面临洛水,是一处极具代表性的风水宝地,她见证了康百万家族世代成长的睿智与艰辛,也讲述了河洛康家兴盛400年的秘密——那就是“留余”。康百万庄园南大院是康氏家族私塾所在地,康家的每一位子孙都要在这里接受教育。自明初迁至巩县,康家一直尊奉耕读传家的传统生活方式,即使成为首屈一指的大户,以礼传家仍是家族的最高信仰。进入庄园,一种欢乐、祥和的气息扑面而来:“入户问家声礼乐诗书孝悌千秋岁、卷帘看春色春楦樘棣芝阑满庭芳”,“处世无他莫若为善、传家有道还是读书”,这些雕刻在庄园内的楹联,无一不以敬老、和睦、育人、行善为准则。康家有一条非常严格的家规,家族子孙不准纳妾,这与封建社会妻妾成群的现实显得格格不入,但却使康家人心齐聚、团结协力,驰骋商场、无坚不摧。

  康百万庄园主宅区一院过厅内挂着一块形如旗帜又如书卷的匾,其上云“留有余,不尽之巧以还造化。留有余,不尽之禄以还朝庭。留有余,不尽之财以还百姓。留有余,不尽之福以还子孙……”短短74个字,表现了康家万事留有余地,为自己、为他人、为
后世子孙谋福诣的精神。道光八年(1828年),康应魁斥巨资修建巩县高级学校,使全县人及其子孙有受教育的地方;道光二十一年(1841年),又两次捐资修建黄河大堤,使黄河沿岸百姓安居乐业。光绪初年,17代庄园主康建壁将山东临沂、日照、济南的商业收入悉数捐给赈灾局,以帮助因地震而流离失所的山东百姓……

  独乐乐不如众乐乐。不管生意成功还是失败,康家人始终将他人放在心间。“留余”是康家的家训,是康家人对生活的领悟,他们将赚得的财富用来帮助需要帮助的人,这种懂得取舍的气节彰显了康家子孙的大爱。

  康百万家族的成功法则已成为现世人们的不解之谜,因太过辉煌,似乎蕴含很深的奥秘。康家以诚信起家、以留余治家、以行善持家,财富对他们而言只是个人价值的体现。当我们心浮气躁时,不妨到康百万庄园感受那种超然物外的洒脱,从中获得人生启迪。



  评论这张
 
阅读(301)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017