注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

女权有了吗?妇道哪里去了?  

2011-03-08 11:22:00|  分类: 男左女右 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的祖母一辈最骄傲的不过是“出得厅堂,入得厨房”,而今天的女性拥有了比厅堂厨房广阔得多的天地。百年妇女解放,让女人不但走出了家门,参与了社会,更闯进了很多传统上男人的领域,顶起了半边天。然而,在女权主义运动和随之而来的社会诱惑下,女性面临的困惑似乎也更多了。

一位女性作家曾感慨道:现在我们能选择的女性模式并不多,我们使了那么大劲儿想当女人点的林黛玉,结果还是只能当林道静。女权主义让女人长出了胡子,而失去了真正的美丽。这让我们不禁要思考:女性到底需要怎样的女权?怎样才能获得更多的幸福?

女人这么想

在一轮轮舆论的大肆渲染下,“拜金女”似乎成为了一个正在飞速扩大的群体。七成女大学生愿嫁富二代、富豪相亲会……都被拿来作为“女人皆拜金”的佐证。但也许女性对物质的追求,更多是对生活品质提高的向往,而不是一味地索取金钱……

在这个所谓的“男女平等”的社会,女人要“平等”的在公司里和男人竞争,却仍然要承担操持家务、孝敬公婆、抚育子女的绝大部分工作,以及严格的保持自己的身材和容貌以防范自己有点闲钱的老公包二奶。女人已经退让到没有底线的地步了,我真不明白男人们怎么还好意思说女人给他们带来了生活压力呢?

坐在宝马里哭或者坐在自行车上笑,都是太极端的选择。况且,有哪个女人不愿意坐在宝马里笑呢?我并不是看中他的钱,而是看中他的能力,工资则是最直接的标准。他不喜欢我和他谈钱,我很清楚。但是对收入的计算,也是对未来进行规划的一部分。说白了,我不介意今年坐在自行车上笑,但我不希望十年后我还坐在自行车上

男人这么看

从前人们说,男主外,女主内。可现如今是,男主外,也得主内。可以说,男女在权力上是大致平等的,但在义务上,男人要负担的绝对是多于女方的。在这方面,男人就要无条件地接受,并且不能寻求平等,如果你要求平等,那你就不是男人

女人对男人的要求很多很苛求,她要她的男人要有房子、有车子、有票子,还要有地位!搞得男人很累、很辛苦,也很烦!男人为了满足女人那永远也满足不了的欲望,整天玩命地在外面打拼,神经几乎到了要崩溃的边缘。男人每天累死累活地回到家里,却得不到他女人的温存、体贴和关爱,更别说曾经的浪漫与缠绵。

结婚之前,她们要这要那,还要求男人得能干会赚钱,而自己能力如何无所谓。而结婚以后,又反过来了,放下了封建主义的幌子,开始挥动女权主义的大棒。她们嫁到了男家,却三天两头往娘家跑,赚了钱也不供给家用,而是留着自己零花;也不肯干家务,在家务上开始要求男女平等,甚至干脆把家里的家务都推给男方

是否要提倡妇道

日前,上海家喻户晓的明星调解员柏阿姨,因在电视节目中告诫所有生活在上海的未婚女青年要自尊自爱、不要过度放纵,强调:“贞操是女孩给婆家最贵重的陪嫁!”从而引发了一场关于女人“贞操”的大争论。但愿柏万青的呐喊能给人警示,也只是个开始……

独立的职业女性产生了角色困惑——她们在社会中要按照男人的标准去工作,而在家庭中,还得像传统女性一样遵守妇道。

中国的女性在家与职业之间,10年来一直摇摆不定,左右为难。造成这种局面的最主要原因是,女性所处的社会地位不平等,她们从事的许多职业不能和男性站在同一条起跑线上。另外,就业竞争的加剧,让她们成为单位首先考虑的裁员对象。

也有人认为,女性返回家庭,是为了重新找回做女人的安全感。事实上,不管是在家里还是社会上,当代女性的不安全感都是注定的

套用100年前梁启超先生的说法:女性开放则社会开放,女性独立则社会独立,女性自由则社会自由,女性强于欧洲则国强于欧洲,女性盛于世界则国盛于世界。 这是说女性文明是社会进步的标志。

而在多元化女性文化面前,中国女性的整体形象面临失语的尴尬。好女人失去了统一的标准,坏女人倒遍地开花。

妓女、二奶、一夜情和第三者等剧情充斥银屏。好端端的革命剧,被改编加进妻妾成群和烟花柳巷;温暖的人文剧偏偏有演不完的床戏。不知是坏女人丑化了银幕,还是后者丑化了中国女人

做什么样的女人最幸福

婚姻不等于房地产,爱情也不是经济学,物欲时代也有心跳加速的爱情和心灵合一的默契,有才加1分,有貌加5分,有车加10分,有房加50分……有爱才可以给满分……

  评论这张
 
阅读(1654)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017