注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

婚姻与鞋子的新思考(原创)  

2011-06-05 18:21:22|  分类: 男左女右 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   把婚姻比作一双鞋,实在贴切不过;合不合适,只有脚知道。

   这世间从来没有一双鞋天生适合你的脚。你前脚板多宽,后脚跟多窄,脚背多高,脚掌多长,没有哪双鞋是为你特意定做的。何况婚姻,远比一双鞋要复杂得多。

   鞋子太小太紧了,你会觉得脚不自由,太多束缚;鞋子太松了,你会觉得松松垮垮,让你无法在人生路上疾行。大小正合适的鞋呢,你又会觉得没有弹性——为什么我散步的时候,它不能松一点,跑步的时候,它不能紧一些?这就像婚姻,你渴望激情的时候,希望另一半浪漫多情、风度翩翩;而当你想过平稳日子的时候,又想他或她老老实实,不要在外风光无限、招蜂惹蝶。你厌倦岁月平淡的时候,想对方活泼大方、乐观天真;你害怕生活颠簸的时候,你又想对方成熟稳重、精打细算。 

   我有一位镇长朋友,家世很好。有一天,大家一起猜他皮鞋的价格,从1000元,猜到10000元,结果一个也没有猜中。最后,朋友本人爆料:不到一百元,本地产,理由是合脚。其实,婚姻与金钱和地位无关。

    上高中的一个早上,起床铃后,动作稍慢一点,就剩下我一个人。穿鞋的时候,一伸手,就发现不是我的鞋子,无奈,眼前就剩一下双了。只好穿上,别无先择。一个早上,有好几次,都几乎摔倒。穿错鞋还可以换,婚姻就不一样了,有可能是一生的选择。

   人这一辈子,会穿很多双鞋子 。新的,旧的,爬山的,踢球的,跳舞的,旅游的。之所以如此,都是为了适应不同的场所和活动。人有钱的时候,会穿一双名贵的鞋子,没钱的时候,草鞋也是鞋。一个人,有可能从有钱到没钱,也可能从没钱到发达。鞋子需要更新,同样的婚姻,内容和质量也需要提高。



   可是你到哪里去找那么一双绝配的鞋,又去哪里寻找那一份完美的婚姻?

   有些人是因为眼力太差,不知道自己的脚需要什么样的鞋,不知道自己能和什么样的人一起生活。可是大部分的人,都是对比过、试穿过才买下鞋子,选择过、恋爱过才决定结婚的。

   既然是你自己精心选的鞋,就应该是适合自己脚的那一双。永远不要去羡慕别人的鞋更漂亮、更轻快、更舒适、更合脚。因为世间本没有一双鞋是为你的脚量体定做的,也没有一场婚姻是为你的个性而设计的。很多人,在恋爱的时候,觉得自己可以为对方付出一切,可是婚后却不能为对方作一点点改变。其实,鞋子穿久了,脚就适合了鞋子,鞋子就适合了脚;两个人相处久了,他便适合了你,你也便适合了他。

   (在博友的讨论中更新,欢迎指教)




  评论这张
 
阅读(2728)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017