注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

中国太聪明 一艘航母让美经济崩溃  

2011-08-19 16:02:37|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  随着中国的新航母吸引了所有人的注意力,人民解放军的海上反介入战略正悄然成熟,而美国则面临一些艰难的选择。中国武器库中的潜艇和精准制导打击能力在积聚——并被加入中国的战争计划,而美国长期以来想当然的西太平洋地区海洋控制和战力投放能力则正逐渐消失。

  成本惊人,美国恐怕“难支撑”

  美国海军和空军已经开始为空海一体战的可能性做准备——这是旨在与中国反介入战略相对抗的战役法。通过否认中国反介入的能力,美国计划保留其海洋控制和战力投放的选项,巩固其作为地区航行自由保障者的领先地位和角色。这一决定反过来反映了一种更深层、更唐吉诃德式的想法,即这样一个目标既是对美国而言至关重要的,又是在与美国该地区利益相当的成本和风险水平内可以达到的。

  然而,在这两个方面都有理由提出怀疑。首先,空海一体战的成本可能令人望而却步。虽然空海一体战在很大程度还是一个抽象概念,但它会取决于很多升级的能力:更加牢固和分散的基地和C4ISR系统(指挥、控制、通信、计算机与情报、监视、侦察系统)网络;更多更好的潜艇、反潜艇和水雷战能力、新的远程常规攻击系统,包括轰炸机和反人造卫星武器。当然,接下来还有航母和其他主要水面作战武器和攻击机等。

  这些都耗资巨大。而目,在一些情况下,尤其是反潜战和弹道导弹防御中,其预期成本大大超过了其预期将带来的军事行动效果。所有这些对于经济巅峰时期的美国而言尚且很吃力。在金融紧缩的新时代,美国债务水平日渐攀升,五角大楼正打算在未来10年中节省数千亿美元的经费。在这种情况下,指望美国以更少的钱办更多的事在最佳状况下也不太可能,而在最糟的情况下则完全难以支撑下去。

  如此的做法还冒着不以历史为鉴的风险。西太平洋的战咯竞赛已经开始成为冷战的重演,但这次冒着重蹈苏联覆辙风险的是美国。通过空海一体战,华盛顿则在试图以太少达成太多。华盛顿正在面对一个经济情况更好的对手,后者更加巧妙和不对称的战略将对华盛顿施加不成比例的军事负担。对华盛顿而言,采取这样的极端主义原则可能正中中国下怀,美国也面临像苏联一样在巨大开支下变得贫困的危险。

  评论这张
 
阅读(3419)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017