注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

慢下我们的脚步  

2011-08-28 09:15:11|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  白岩松在新书《幸福了吗》口袋本首发式上说:现在,我总提示自己要多做些“没用”的事。
  什么是没用的事?陪父母晒晒太阳、陪爱人坐着摇椅慢慢聊、陪朋友打打牌,看似没用,却是我们在匆忙的生活中一段段舒适的小憩,放松愉悦,让人无比惬意。
  前几天看新闻,说国美电器总裁陈晓辞职,是为了有更多的时间回家陪家人。这个温情的理由,让人心生暖意。其实,我们努力在外面打拼,就是为了让家人生活得更好。有人以忙为借口忽略了家人,认为陪家人是没用的事。“没用”的事,正是最有用的事。家是我们最终的归宿,家人是我们最温暖的依靠,陪家人应该是最有用的事。
  人生的意义和目的是什么?都说人生苦短,成就一番事业固然重要,但是陪家人朋友游戏娱乐,让自己放松更重要。适当调节生活节奏,学会做“没用”的事,脚步慢下来,生活会精彩纷呈。不然,生命就是一场疲于奔命的比赛,紧张劳累,没有乐趣。这样的人生,刻板乏味。
  我认识这样一个人,终日勤奋,从不懈怠,他认为打牌、唱歌这些事最没用,简直就是在浪费生命。不虚度年华,不碌碌无为,是他追求的目标。多少年来,他和别人和自己较量着,马不停蹄,业余时间也用来充电提高自己。很多年过去了,他的确也做了很多有价值的工作。可是忽然有一天,他发现自己不再是单位的中流砥柱了,一批“新生代”呼啦啦钻了出来,他已然退到这个世界的边缘,不得不无奈地退场。他不无感慨地说,半辈子过去了,活得太累太单调了!
  是啊,他的生活始终是在奔跑状态中,没有想过慢下脚步,去欣赏一下沿途的风光。而且,因为忙,忽略了亲人朋友,回过头来想,真是得不偿失。
  美国心理学家约翰?列侬说:当我们正在为生活疲于奔命的时候,生活已经离我们而去。很久以来,越来越快的生活节奏让我们迷失在无休无止的追逐中。到底什么才是我们想要的?人有时候像人世苍茫中的孤舟,我们多么需要一个宁静的海岛,安心地享受这个世界赐予我们的一切:蓝天白云,丛林飞鸟,以及艺术和娱乐。那么,去看云卷云舒,去听鸟语声声,做“没用”的事,收获最有用的幸福。
  周恩来喜欢打乒乓球,邓小平喜欢打桥牌,丘吉尔甚至喜欢织毛衣……这些有大智慧的人,同样也有小情趣。这些可爱的喜好,还原了一个伟大人物最简单朴素的内心。其实,我们每个人的内心都像孩子一样柔软和单纯,我们渴望放松自己,获得快乐的生命体验。那么,不如像孩子一样,游戏,娱乐,做“没用”的事,重新找回那些被我们忽略的美好。
  学会做“没用”的事,才会拥有更丰富的生活内容。你的人生才会精彩纷呈,拥有更多愉悦的生活体验。当你老了,那些“没用”的事会成为最温馨的回忆。那时候,你的嘴角弯着一抹笑意,静静地回味美好的往昔,心灵该是何等充实和满足啊
  评论这张
 
阅读(3483)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017