注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

人在尘世中,心在尘世外  

2012-11-16 10:20:33|  分类: 鉴赏收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
携着灵魂行走于尘世,踏遍人间孤独路,叹尽人间寂寞影,总是盼着月光相随,朦胧而柔和,看不清尘世里的污垢,还给人一份含蓄的美。在这样的景致里,便能安然欢歌一舞,给自己一个坦然的心情,享受一个人的随心所欲,天马行空。由往昔而来,那些进入自己世界的每一个人,都或深或浅地留下了痕迹。美好的印痕总是温习得根深蒂固,而那些深深伤及心扉的也只想让它自然消失,没有怨恨,也没有留念。人生的识图,来自经论,也来自实践,总是在走过以后,才知道回头看。贪念,让脑子一直在存储着一路的所见所遇,不愿用恨来增添自己的负担,因而刻意想起的也好,兀自闪现的也罢,一切都不再重要。也不想踏进那些与自己没有关联的世界,徒然增加尘世的累,也就冷漠了许多的热情,只因为不想复杂,不想热闹,或者这也是无缘吧!当一个人不再害怕孤独时,心是充实而知足的;当一个人不再害怕寂寞时,心是温暖的,灵魂是丰富的;当一个人不再害怕任何伤悲时,就会平和地享受人间所有的悲欢离合,哪怕一切都是独舞!这样的人生或许是简单而纯美的!

  有些路走着走着就迷失了,有些人处着处着就疏离了,也许这是自然法则,可是执着的心却固执地执拗了一些意念,总是把那些真正来过心里的人和事满满地,牢牢地装在心里。如此负荷,也只愿一个人坚韧,一个人独行,在既定的轨道上,相行相望或相行相忘,都是一份注定。婆娑凡尘,没有无故的怨恨,也没有无故的痴念,能抵死捆绑自己的,或无端放纵自己的,都是个人意识。在这爱别离的人间,一切皆如水,爱恨情仇都随之飘逝,风干在自己心里的是问心的获得。老舍曾说:“一个人太爱什么就会死在什么上面。”也许,宿命里,一切早已框定,心也就不问了方向,随之四方,可是,灵魂呢?灵魂何安?许多的不明白,是不是因为渴求就卑微,因为善良就没有原则,因为简单就没有防备?社会进步的同时,是不是就伴随了人性的复杂?

  当真正明白真心人,诚信友,怎能轻易寻求时,也就释然一切了。有相遇,没有卑微祈求,也就没有轻易接手,尘世洪荒会在某些恰当的时候把一切因果交接,把一切真假显示。不曾有复杂人生,总是天真地渴求着心灵相和,把最真挚的情感放进内心深处,只是这个世界的纷繁超出了预料。很多时候,总想能揽物于胸,高瞻这纷繁人间;总想能洞若观火,看破烟岚慢放;总想能超然物外,远离尘埃。然而俗世行走的脚步,惹了尘,湿了心,没有徒留花开,也没有笑离红尘,依稀尘景,就此而已。
  此时,心,如静寂的暮秋,淡然着一切,哪怕有冷风掠过,也只在意识之外。没有冷也没有热,不止是个人发肤感觉,也许这个世界本身就是这样。不曾相遇的人生,偶尔接触,便会生出许许多多的的是非来,原是违背了既定的规律,这便是因果报应的结果。未铭记“素食则气不浊,独窗则神不浊,默坐则心不浊,读书则口不浊。”一种贪求,两种责罚,会是一辈子的负累,暂且把那些走过的路,遇到的人,赏过的景,静下心来细细翻检,以便获得从容人生,清淡出尘。或许只有这样,心境才会颇似一轮新月,明朗浊心;犹如一抹春绿,跃然于蒿蓬;宛然一缕清风,荡尽心中尘灰。面对浊尘中逐利的芸芸众生,终于知道游刃人世不易,清淡出尘更难。厉练出宽阔的胸襟和淡然之气,更需要超然和豁达,因而也就不再计较那些揪心的过往了。人,真正的脸在人生中也许不会轻易露几次,但一次足够,绚丽、奢华,信誓会轻飘的如柳絮,随风而逝。如菊人生,在人间花园的角落里静静开放,在平淡中添一丝持久的芬芳和色彩,为己,心有所安;为己,魂有所依。

  走过,终于明白,烂漫、富贵、情感,其实是人的一种梦语。遥远的灯塔、路尽的渡口、理想的攀拢,暗藏着许许多多奇妙诱惑,因为欲望,追寻那一点飘渺的希望;牵着稻草的梦.全然不顾杨柳依依,蓝天白云,曼妙情怀。人生偏离方向,被虚荣支撑,浮华蔽眼,最终收获的只是一行行眼泪,一声声黑夜里的叹息,那是上帝给予的公平。贪求,终就会给自己撮绳挽扣,荡尽美轮美奂的心境;放下,原来是这般的步履轻盈,得天应景,鸿雁翔空,我心畅然。在人生的海洋中,当深切体会到千帆过尽,繁华云烟时,才感知唯有水天一色,是大地赋予的景致。静观花绿散尽,光阴荏苒,只有清水净尘,淡菊养性,执守心底恒美的意念,为心而活,方是从容。若染了烟尘,为了那些缤纷炫目而逾越了清淡和现实之间的距离,会变得很复杂,最终领赏的只能是疲惫、辛酸、劳顿。很欣慰此时能与文字诉解,于静寂里思绪飞行,为相遇生命中的这些劫数而感谢,让我多了一份对这个世界的认识与收获。


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017