注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

简单而深刻的人  

2012-11-26 09:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片

 
       也许要到了一定年龄才发现,年轻时竭力想追求的那种辽远的深刻,其实就是一种简单。

 

    生活中有一种就像青色的橄榄的人,看上去有些生涩单薄,但是实际上非常经得起咀嚼,这就是简单而深刻。这类人身上常常有这样一些特征:

  

    其一,做人纯净,处世的风格简单,不繁杂,不随俗,不同流,敢于坚持自己。  
 

    其二,思想深邃,纯洁而透明,可以迅速看穿问题的本质,他思想脉络,犹如夜空中的闪电,清晰可辨。

    其三,淡泊名利,独一而纯粹,清心寡欲,富有同情心,不麻木,不世故,不僵化,做事又圆润自如,何时何地都不会让身边的人尴尬、不舒服。   

 
  

    当遇到这样的人时,往往会奇怪,为何简单和深刻会如此奇妙地同时出现在同一个人身上?

 

    能有着一个足够强大的精神世界,能够正视和承受人生的苦难,同时心灵依然单纯,对世界仍然怀着赤子般的热情。 

 

    这种人给人的感觉就像一本深刻的书,总是会让你在看似浅显的文字之下读出它的万千世界,如同秋天的一带远山,宁静淡远。能感受到他达到了心灵和精神的最高境界:丰盈多彩,气象万千。    
 

    世事繁杂,人情冷暖,生存的压力,生活的琐碎以及信仰的缺失,让绝大多数人难逃心灵的陷阱——乱,空。而这些简单而深刻的人,却能做到不乱不空,宁静而充实,显示出一种超越的澄明。

  

    也许,一个人之所以能够简单而深刻,也许根本所在就是他总是怀着一颗仁爱之心,一腔悲悯的情怀,热爱世界,在洞达世事人情的同时,把自己的心灵之舟牢牢地维系在那片纯洁的绿洲,让自己有所依傍。同时,又能保持一颗责任之心,思索人生,能够坚守自己的一份精神。让自己在具有一种对世界本质和人生真谛透彻认识的同时,又能保持赤子般的纯净。

 

    在感知中,这是一种对生活、对世界本质的坚信——相信痛苦的背后会有幸福,相信背叛的背后会有坚守,欺骗的背后会有善良,相信天地间、人世间一直都有永恒不变的东西在支撑世界的运转。他会明白人生需要单纯,需要在历经艰辛和磨难之后,站在一个高度上寻找简单,回归简单单纯的回归,这是一个生存精神不断深化、不断提纯的过程。 

   

    总觉得,这种人的简单,实际上和他的深刻相辅相成,是一种修炼,是一种跨越了幼稚和无知的纯净与真知。

   

    一个人如果简单而深刻,不管外表有多么平常,都会通过他的言谈举止迅速从千万人中认出他,把他珍藏在你的心灵世界里,渴望着,能够在这个苍凉的世界和他共舞。
 





  评论这张
 
阅读(157)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017