注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

人生 把自己还给自己  

2012-02-13 14:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命中有一种轻,比重还难负荷。

    那是——失落自我,为别人活着。

    人很少是为自己活着,不是为所爱的人就是为所敬的人或其他在心中有位置的人活着。

    人的一生的确充满许多坎坷,许多愧疚,许多迷惘,许多无奈。稍不留神,就会迷失自己。  

    人生苦短,人为什么要在活着的有限时光自我折磨?受约束的是心情,没有约束的是生命。人的心小了,小事就大了;心大了,大事都小了;看淡世间沧桑,内心安然无恙。大其心,容天下之物;虚其心,爱天下之善;平其心,论天下之事;定其心,应天下之变。大事难事看担当,逆境顺境看胸襟,有舍有得看智慧,是成是败看坚持。

 
          
 

        可见,不是世界不给我们轻松,是我们自己亲手扼杀了轻松。是思想、是物质、是种种欲望的因素,使我们失去了品尝生活乐趣的兴致与品味。

    这个世界最缺少的是两样东西:从容与有情。由于缺少从容,我们很难见到步履雍容、乾坤朗朗的人;因为缺少有情,难得遇到品格高旷、情趣盎然的人。
         

    这世间,只有一个人能够跑到你背后,去追寻你身影里落寞与痛苦——是你自己。

    想依赖什么是很惊险的想法,自己才是自己的归依处——那是你内在的空明状态。

    是自己的囚徒,还得自己去释放。

    当意识到不自在的时候,你便有了自在。
            

    让我们以生命之火点燃自己,去找回失落已久的自我。重新认识之后,在人生的大旷野中,确立属于自己的品质与风格。施与合体的心理引导,卧则高枕无忧,立则挺拔伟岸,行则昂头走自己的路,随别人怎么说。

    没听说:“芭蕉叶上无愁雨,只是听时人断肠”?

    没听说:“若无闲事挂心头,便是人间好时节”?

    古诗也这样说:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠那得清如许,为有源头活水来。”

    什么才是我们生存方塘的源头活水?
         

    懂得爱、爱人、自爱的心,就是那半亩方塘。

    敢爱、敢恨,从容淡定的真性情就是那源头活水。

    人生把自己还给自己,这才是正确的生存姿态。

    这样的人生才算是——痛快人生




  评论这张
 
阅读(293)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017