注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

宋江败在太懂事  

2012-03-16 05:44:03|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

宋江败在太懂事 - 天生赢家 - 天生赢家的博客(配图来自网络)

 

    武松杀嫂,刺配孟州牢城营。到了牢城营的单身房里,早有数十个一般的囚徒来看武松,开口便是指点:“好汉,你新到这里,包裹里若有人情的书信并使用的银两,取在手头,少刻差拨到来,便可送与他,若吃杀威棒时,也打得轻。”

    武松道:“感谢你们众位指教我,小人身边略有些东西。若是他好问我讨时,便送些与他;若是硬问我要时,一文也没!

    很明显,没有在体制里面混过多长时间(他做阳谷县刑警大队长时间太短),又没有做过公家囚徒的武松,还是不大懂得这里的奥妙。

    武松解了包裹坐在单身房里。只见那个人走进来问道:“哪个是新到囚徒?”武松道:“小人便是。”解了包裹,是准备拿银子;自称小人,态度也很谦卑。显然,武松还很配合。

    但是,差拨哪里有耐心慢慢地等你拿银子?一见武松没有主动及时地奉上银子,破口便是大骂:“你也是安眉带眼的人,直须要我开口?说你是景阳冈打虎的好汉,阳谷县做都头,只道你晓事,如何这等不达时务!———你敢来我这里!猫儿也不吃你打了!

    对差拨大人的这番义正词严,我感兴趣的是,第一,他骂武松不懂事。第二,他骂武松本该懂事却如此不懂事。

    先看其一。我们常常说人要懂事,但含义不一样:

    小时候,父母和老师让我们懂事,是让我们做一个好孩子,将来做一个好人。

    但是,待到我们长大了,常常被人告诫要懂事,那意思是什么呢?

    是让我们懂得一些潜规则,按潜规则办事。不懂潜规则,不按潜规则办事,那就叫不懂事。

    问题是,真正的好人,正人君子,质朴厚道之人,往往恰恰是对潜规则缺少悟性并不会按照潜规则办事的人,这样的人,就被大家认为是不懂事了!

    最后,在这个世界上,春风得意的,一定是“懂事”———懂得并且奉行潜规则的机灵人。

    再看其二。差拨很纳闷:你武松好歹也是个都头,也在咱大宋官场混迹过,头上也安着眉带着眼,你怎么不懂事呢?

    他的意思是:在官场学习过,被政府教育过,被组织培养过,但凡头上安眉带眼的,哪能就这么不进步?不觉悟?

    官场的作用,就是让你懂事。懂得那些不好说出来的事。你怎么能“直须我开口”?组织白培养你了吗?

    此前,林冲的故事里,我们就知道,牢城营里有很多规矩,比如一百杀威棒以及种种收拾犯人甚至置犯人于死地的手段,也有很多的潜规则和猫腻,这个潜规则的核心,就是银子。林冲到牢城营,经人指点,马上送银子;凭着银两,凭着柴进的书信,搞好了管营和差拨的关系,所以,没受什么罪。林冲懂事啊。

    更懂事的是宋江。

    宋江根本不需要他人指点。他是吏员出身啊,真正的受政府教育多年,什么潜规则他不懂?

    所以,宋江做得自然而然:差拨来,他马上送了十两银子给他;管营处又自加倍送十两再加其他礼物;营里管事的人,并使唤的军健人等,都送些银两与他们买茶吃,因此无一不喜欢宋江。

    武松是经人指点仍不开窍,林冲是一经指点就开窍;宋江是不用指点,他的窍,早就在官场被开了。

    但是,必须指出的是,人各有命。最懂事的宋江,最后在牢城营里最惨:装疯、吃屎、毒打、送刑场杀头。林冲次之:被陷害,差点成了烤肉。而武松最好:单身牢房如同宾馆,有人伺候如同服务员,每日大鱼大肉美酒佳肴如同贵宾。

    做人,懂事当然好。有些事,不懂,更好。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017