注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

世间最大的幸福就是上有老下有小  

2012-06-06 12:40:46|  分类: 人在江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

世间最大的幸福就是上有老下有小 - 天生赢家 - 天生赢家的博客

 

      不同年龄段对幸福的诠释都会有不同的含义。小时候读书好,受师长表扬就是幸福;长大了有份好工作,挣钱多就是幸福;到了婚龄,觉得找到个好伴侣,有好房好车相伴,功成名就,就是幸福……其实,真正细想下来,人生最大的幸福就是上有老下有小的时候。

      按照正常的自然规律,老人不在的时候,为人儿女的我们年纪也早已不小,生命的黄金时代早已过去,并且,“子欲养而亲不待”,生命中有了永远不能弥补的遗憾,已经不算是完整的幸福。而还没有儿女的时候,我们的人生还不是完整的人生,生活的历练还没有使我们完全成熟。我们的生命始终要到孕育下一代才算完整和圆满。按照中国的传统,我们读书、忙事业、组建家庭,归根到底不就是为孕育下一代做准备吗?

       上有老是一种幸福。老人是个宝,老人丰富的人生经历会让我们少走许多生活的弯路。而老人对儿女无条件的支持,更让我们感受到了父母的恩情和付出。而父母尚在,昭示着生命的黄昏离我们还很远,在生命的正午,我们还有许多的时间把梦想变为现实,脚下生活的路,还有十万八千里,还是那么的阳光普照。

       下有小是一种幸福。孩子是我们为父母者生命的延续。我们的生命是从父母那里传承来的,我们有责任把生命以同样的方式传承下去。在付出精力和时间抚育孩子的同时,我们其实也收获了抚育孩子的欢乐。孩子一天天地长大,我们一天天地老去,在这时间的转换里,永恒的是我们彼此的爱心……  

       上有老下有小的时候,我们已逐渐成长为家庭和社会的栋梁。生活的压力当然存在,但我们更应该把这份压力当做一种责任。每一份完整的人生,都应该肩负起这种责任。这种责任,我们的父母曾经担起过,需要我们代代相承。只要人类存在,我们就应该让生命一代代地繁衍下去,直到永远……

      上有老下有小的时候,我们应该感到幸福。因为双亲尚在,我们还可以尽孝顺他们的责任,还可以做一个他们眼里永远长不大的小孩子;因为孩子还要我们操劳,我们就更有拼搏的动力。为人生、为家庭、为社会,我们的奔波就更有目标性。我们一切的付出,都有家庭在背后支持和关照。无论在外面遇到多大的风浪,家庭的港湾是我们永远温暖的怀抱和永远精准的航向!

      世间,有一种压力,叫上有老下有小;还有一种责任,叫上有老下有小;更有一种幸福,叫上有老下有小!什么是人生最大的幸福——那就是上有老下有小

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017