注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

说一尺,不如行一寸  

2012-09-27 08:29:20|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片  
 
        写下这个题目,脑海里旋即闪过一只鸟和一个人。

      “鸟”就蜷缩在我童年的小学课本里,被冻得哆嗦嗦哆嗦嗦,嘴里总是嚷嚷着明天垒窝的寒号鸟。如今,这么多年过去了,寒号鸟早已随着某天早上的阳光沉沉睡去,再也不能发表自己明日复明日的演说,留给岁月的只能是一声叹息。


图片 

 

      “人”是一个跑龙套的小演员,整天想着拍戏,位卑未敢忘忧“戏”,他认为跑龙套也要跑得创新才好,无奈的是,他每次都是被导演赶出场外,在遭遇了无数次的拒绝和奚落以后,他依然没有丢失自己内心深处的火焰,独自一个人跑到汹涌澎湃的大海边,大声喊道:“努力!奋斗!”然后潇洒转身,赶往另一个片场推介自己。他就是周星驰所扮演的尹天仇。


图片

 

       一个是夸夸其谈的鸟,一个是屡败屡战的人。他们让我想起了一句经典的皖北谚语:“嘴是英雄,手是孬种”。众所周知,皖北人向来豪爽,说话脱口而出,但也不会随随便便骂人孬种的。嘴上英雄的人,大都是“理论家”,出口成章、口若悬河,左一套、右一套、中间准备另一套,给人一副满腹经纶的样子。实则,这种人这只能纸上谈兵,一旦上了战场,只会举步维艰、两股战战、手忙脚乱,招前不顾后!


图片

 

       有这样一句话说得好:莫做语言的巨人,行动的矮子。对于一个善于涂唇彩的人,远没有一个两手泥巴的人实在。因为,前者仅仅是在嘴上建“广厦”,其手上却只是“茅屋”;前者只是在嘴上绘“蓝图”,其手上却只是“草稿”。

       舌长,不过三寸,脚短,也足半尺。所以,我们不能在“说”和“做”上弄乱了次序。众所周知,路再远,都是脚步丈量出来的,不是唾沫星子飞溅出来的;江山再重,都是马背上打出来的,不是念叨出来的;鸿篇巨制再长,都是爬格子爬出来的,不是舌尖打滚儿打出来的。


图片

 

       正所谓,说一丈,不若行一尺;说一尺,不如行一寸。说出来的是“泡沫”,转瞬烟消云散,做出来的才是“真金白银”;说出来的是“气球”,轻若鸿毛,唯有做出来的才重如“泰山”;说出来的是“镜花水月”,仅能解人眼馋,做出来的才是 “珍馐佳肴” 怡人口腹。

       一个光“给嘴过生日”的人,是一个磨嘴皮子的人,是不诚实的人,是蹩脚的“评论员”,是小写的人;一个“给腿挽裤管”的人,才是迈阔步的人,才是可靠的人,才是真正的“运动员”,才是大写的人!


图片

 

       柳传志说:“只说不练是假把式,只练不说是傻把式,能说会练才是好把式。”依此看来,这种人便是假把式,是行动上缺钙的人,是纸糊的灯笼,经不起敲打,是行动上的赝品,只不过嘴上“花哨”罢了。图片 




  评论这张
 
阅读(245)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017