注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

生活,不需要过度构思  

2012-10-12 09:09:16|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
生活,不需要过度构思 - 天生赢家 - 天生赢家的博客
 
       这个世界很简单,复杂的只是人心而已。人心其实也不复杂,只要别构思过度就行。
      余秋雨说:“我们的历史太长,权谋太深,兵法太多,黑箱太大,内幕太厚,口舌太贪,眼光太杂,预计太险。因此,对一切都‘构思过度’。”

       受这种思维的影响,原本单纯的孩子们早早地就背负了“世界比你想象的还要复杂”的重壳,还未出校门就对社会产生了巨大的畏惧感,害怕自己无法适应这个“复杂”的社会。于是在长辈师长的谆谆教导下,心怀不安地开始钻研《厚黑学》、《老狐狸经》、《人际关系》、《处世哲学》等众多权谋图书,知道了对所处的环境要“眼观六路,耳听八方”,对朋友、对同事“逢人且说三分话,不可全抛一片心”,对谋事要“三思而行”等道理。做事处处设防,处处怕被人算计,整日小心谨慎地生活。刻意地与人拉开距离,孤独无依,也不敢依。
生活,不需要过度构思 - 天生赢家 - 天生赢家的博客
 


        这种小心谨慎、战战兢兢的心理使我们有限的生命变得沉重,不仅增加了无谓的时间成本,也间接地加大了事业的信誉成本,使生命的质量大打折扣。

       事实上,我们不需要想那么多,想那么远,更没必要把自己变成一个不停运转的机器。我们只需静下心来,让思维跟生活变得有条理、有顺序,简单与惬意的生活就会自主向我们走来。

生活,不需要过度构思 - 天生赢家 - 天生赢家的博客
 
      不久前,有一位老领导,将他一生中所有的经验教训总结为简单的四句话,告诉了他即将走入职场的儿子。

      第一句话:“不要盘算太多,要顺其自然。”做人不要盘算太多,只要自身努力了,就不要拼命去求人,有时想得越多,心越急就越得不到回报;等你不想的时候,它反而会自主来到你身边。有些潜规则与不能把握的东西,还是顺其自然。该是你的终归是你的,不要太强求。

      第二句话:“压抑自己没必要,奉承巴结也没必要”。农村与城市、下属与上级、穷人与富人不可能对等,压抑自己完全没有必要。相对于趾高气扬的人,你再怎么尊重他,他也不会平等对你。你再怎么奉承、巴结,他也永远不会因为同情而施舍你。不管出身低微,还是处境艰难,都不要寄希望于他人礼遇。当说时就说,当做时就做,只要别心虚和畏首畏尾,就不会让人轻易看不起,而你也将赢得更多平等的机会和尊重。
生活,不需要过度构思 - 天生赢家 - 天生赢家的博客
 
       第三句话:“不要对谁特别好,也不要对谁特别不好。”物以类聚,人以群分。任何单位,任何群体,人际关系结构都离不开“三三制”,具体到个人身上就是三分之一的人对你一般,三分之一的人对你不“感冒”,三分之一的人对你好。这与我们常说的“三分之一的人在干、三分之一的人在看、三分之一的人在捣蛋”同理。所以,必须因人而异,好的要保持,中立的要争取,敌意的要宽容。永远不要被少数人利用。

       第四句话:“相信自己比依赖别人重要”。一个人,必须要有思想,有社会责任感,相信自己比依赖别人重要。不同的人做事肯定不一样,上司一般都会看出来的。只要尽心尽力做事,就不会被埋没。除非你对自己的能力有怀疑。关键是要摆正心态,有机会时就为社会多做点儿什么,没机会时要记住“为自己打工”,积累更多的有形无形资本。为自己做再多的事情也不过分,不论人生际遇如何,及时努力都不会错。
生活,不需要过度构思 - 天生赢家 - 天生赢家的博客
 

        很多时候,很多东西,非要亲身经历了,才更贴近真实,才会发现,真的没必要太刻意地做一些,想一些事情。厚黑学之类的东西,并不是万金油,贴在哪里都管用。生搬硬套反倒容易给人邯郸学步的感觉,徒增了不少尴尬。

        世界上的真理永远都是朴素的、自然的、简单的。仔细研究一下现代成功人士的道路,就会发现,他们的共同点就是:简单行事且极具思想。

       其实,越好的团队越会憎恨消耗内部战斗力的尔虞我诈。阿里巴巴总裁马云就直接告诉新来的员工,要是谁想违背“简单”的公司文化,挑起办公室政治烟火,没别的话好说,立即走人!为了打击办公室政治,马云甚至在公司内部开展“延安整风运动”。
生活,不需要过度构思 - 天生赢家 - 天生赢家的博客
 


       简单出精英,简单出实效。正如一则广告所说的:把简单的东西复杂化--太累,把复杂的东西简单化--贡献。世界比我们想象的要简单,不要总是人为地给它徒添累赘。

        简单做人,就是对这个世界、对自己最大的贡献。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017