注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

孝顺就是积德  

2013-01-17 09:04:01|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小时候在一个村子里生活过几年,现在回想起来,从村头数到村尾,就数不出几家真正有孝心的。村后有一位聋哑老人,没有妻儿,独自生活,但他却是差不多最有福气的。他的近亲只有个侄女,在城里工作,待他就象亲爹一样。曾经将他接到城里去,但他过不惯城里的生活。聋哑老人没办法与别人交流、电视都不会看,呆在城里象坐牢一样,所以说什么都要回村子里。侄女经常回来看他,每次回来,都要给村子里家家户户送点土特产。她是放心不下这个老伯父,托付村子里的乡亲们关照着点。对一个又老又残疾的伯父尚有此心,可以想见她对父母的孝心,以及平时的为人。
孝顺就是积德 - 天生赢家 - 天生赢家的博客
 

        还有村东头一家,几个儿子没一个不敬父母的。儿子们几十岁的人了,做得不对,老爹照样骂人,没有一个敢顶嘴的。这实际上是这家儿子们懂道理,重孝道。现在他家几个儿子全部在城里,都是自己读书出去的。

       相较之下,村子里很多人家,对待老弱无能的父母,象家奴一样喝斥的。还能做事的话,就让父母给自己带孩子,养鸡养猪。往往也就在这些事上,儿子媳妇们认为厚此薄彼等等,结下心结。到了老得做不了事了,相当多的一部分老人就得独自过日子,用三块土砖搭个灶,自己将就着弄点吃的。儿子们每家出一点米就算是了差事了。就这一两百斤米,还相互攀比着,拿以前的事计较。经常闹得兄弟反目、妯娌吵架的。去年回村子里,看到那些老得腰弯得象个虾米一样的老人,在又破又黑的老房子里独自生活,了却残生,我看着实在伤心。
孝顺就是积德 - 天生赢家 - 天生赢家的博客
 
        整个村子,就前面说的这两户人家最兴旺,后代都洗了泥腿子上岸。《易经》说:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”,诚哉斯言。怎么的心,就有怎么的命,错位也错不了多久。  

        我现在回头想想,我的亲戚的各个支系之中,那些孝敬老人、为人宽厚善良的人家,现在没有一个不是生活状况很好的。而那些为人刻薄、不孝父母的,家里总是有这样那样的严重问题,种种不如意。

       有一次我与昆明的一位经销商谈起这事,他回头想一想他的亲戚们,还真是如此。他的亲戚中,凡以前为人有孝心、待人真心的,现在没有一家不兴旺的;凡不孝父母、待人刻薄的,家里要么子女不省心,要么家境不好。他给我一家家对照着讲过去,讲了差不多半个小时。一个挺唯物的人,他自己讲着讲着,也感慨这事真是有道理。

       说起改命之法、积福之途,父母才是最肥沃的福田。家里父母还在世的,好好孝敬自己的父母,衣食不缺、医药随时、尊重听话,让父母放心,为父母脸上争光,度父母出六道。父母过世了的,多诵点《地藏经》、多做点功德回向给父母,以超度父母。这些就是无与伦比的功德了。孝是一切善行之本,在家中不敬父母,一切福德都成了无根之木、无源之水。树木烂了根,或许暂时看起来还算繁茂,也必定经不起岁月风霜的。

       

 

孝顺就是积德 - 天生赢家 - 天生赢家的博客
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017