注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

忙中偷闲,且喝一杯茶去  

2013-01-20 08:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在某饭店门口有一幅对联,其内容是:

            为名忙,为利忙,忙中偷闲,且喝一杯茶去;
            劳心苦,劳力苦,苦中求乐,再拿二两酒来
!

        作为广告语用在饭店门口,既文明优雅,又可以招徕生意。
        作为生活寄语也可鼓励自己苦中求乐,轻松身心。

        曾经有人认为这幅对联是表现现代人争名夺利,沉迷于物质的;
        有人认为这是告诉人们如今生活艰辛,幸福来之不易,它告诉现代人应该适当放慢生活节奏……等等。

       其实,这幅对联的意义更多地是可以提醒人们既要在快节奏的现代生活中注意劳逸结合,学会从点滴入手调整自己和享受生活情趣。

       现在许多年轻人常常感慨自己活得很苦,过得很累,没有幸福感。
       有的可能是因为责任心太强,把“所有的问题都自己扛”;
       有的可能是性格上的“完美主义”,凡事总要尽善尽美,事情总也不如意。这种累是很难解脱的。身为职场人的苦和累,更苦更累,因为他们眼睛总是紧紧地盯着上面,事事往上看,常常以物质的丰足、名利的高低来衡量幸福。
       可当他们已经有了不错名利后还是不能真正享受幸福快乐,仍然要不断地忙碌、奔波、劳作、竞争。他们并不懂得真正能让我们感到幸福的,是当下那份实实在在的拥有,比如忙中偷闲的一杯茶,苦中取乐的两杯酒。

       幸福,其实就是人的自我感受,没有太多的神秘,也并非遥不可及。现在,我们更应懂得珍惜自己的每一份实实在在拥有,那怕它很微小,觉得拥有已经很知足,感到很幸福了。

       有一位朋友特别善于从些微之处捕捉幸福感受,他说过一个他亲眼目睹的故事:
       一天他在市场门口看见一个蹬三轮车的老人,把车停在路边的一片绿阴下,自己斜躺在三轮车靠背上抽烟。抽着抽着,老人竟然睡着了。他睡得很安详,手里的卷烟燃尽,他浑然不知,被烟熏得发黄的手指夹着燃烧完了的烟蒂,烟灰悄然滑落在他洗得发白的衣襟上。老人脸上的倦容依稀可见,但紧闭眼睛的脸上却微微露出了笑意,很真实也很满足。闹市的吆喝和车辆行人的喧嚣似乎离他很远很远,烈日的毒辣与盛夏的高温也仿佛与他无关。他在现实的生活劳累中悄然做着浪漫而幸福的梦。那一刻这一幕让他非常感慨。

        现实生活五彩缤纷,千变万化;
      大千世界天广地阔,无所不有。
      但是总有一个角落属于我们,可以用来安放疲惫忙碌的心灵;
      总有一些时刻属于我们自己,用来换算唾手可及的幸福。
      只是,在很多时候它们都被我们向上的眼光所忽略,或者被我们功利的头脑所放弃。

      读一读这幅对联吧!请记住,再忙也别舍不得抽空喝上那“一杯茶”去,越累越不可以忘记再续那“二两酒”来。


 
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017