注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

领悟茶道  

2013-02-12 21:16:10|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  引导语:喝茶使我们国家特有的传统,而我们的祖先为我们传承下来的“茶道”也让我们深受感触,但饮茶既有益处又有禁忌,你是否知道呢?下面就让小编告诉你吧,让你健康饮茶!
领悟茶道 - 天生赢家 - 天生赢家的博客
 
益处
  1.茶能使人化痣润肤,振奋精神,增强思维能力和记忆力。
  2.茶能消除疲劳,促进新陈代谢,并有维持心脏、血管等正常功能的作用。
  3.饮茶对防止龋齿有很大的好处。
  4.茶叶有抑制恶性肿瘤的作用,饮茶能明显抑制癌细胞突变。
  5.茶叶含有妊娠妇女不可缺少的微量元素锌。
  7.饮茶能抑制细胞衰老,使人延年益寿。
  8.饮茶能防止动脉硬化、高血压和脑血栓。
  9.饮茶能兴奋中枢神经,增强运动能力,提高运动员的比赛成绩。
领悟茶道 - 天生赢家 - 天生赢家的博客
 

  10.饮茶有良好的减肥和美容效果,特别是中国的乌龙茶效果尤为明显。

  11.煮牛肉时除了放入各种调味品,还可以再加一小布袋普通叶,同牛肉一起烧,牛肉熟得快,味道清香。
  12.吃特别辣的辣椒后,若口辣难忍,可先用清水漱一下口,再咀嚼一点茶叶,口中辣味即可消除。
  13.将废茶叶用来煮茶鸡蛋,味道清香可口。
  14.吃了生葱、大蒜以后,弄一些残茶叶在口里嚼一些时间,能消除葱、蒜的异味。
  15.将肉放入浓度5%好茶水中浸泡片刻后再冷藏。肉类的保鲜效果不仅更好,而且不易腐烂变质。
  16.饮茶戒烟:须借助吸烟来提神的人,不妨以茶代烟,以乌龙茶戒烟效果最好。
  17.看电视时,饮上一杯茶可以有效地抵御电视机显像管发出的有害射线。茶水还可中止胃癌诱发物—亚硝酸盐在口腔内的形成。
  18.器皿中用鱼腥味,用废茶叶放在其中煮数分钟,便可去腥。
 
领悟茶道 - 天生赢家 - 天生赢家的博客
 
  19.菜锅上有腥味,可先用泡过的茶叶擦洗,再用清水冲净,即可除掉腥。
  20.取少量茶叶放在暖水瓶中,再灌进滚开的水,盖好盖,20分钟后可饮。壶里的水垢在茶碱的作用下也逐渐脱落,连泡几次,即可除净。
  21.将鲜鸡蛋埋入干净的干茶渣中,放阴凉干燥处,鸡蛋可保存2-3个月左右不会变质。
  22.把晒干的废茶叶,装在尼龙袜子内,然后塞进有臭味的鞋子内。茶叶能吸收鞋内水气,去除臭味。成人的鞋子所须的茶叶份量,约为一杯左右。
  23.用50克花茶装入纱布中放入冰箱,可除去异味。一个月后,将茶叶取出放在阳光下爆晒,再装入纱布袋放入冰箱,可反复用多次,除异味效果好。
  24.炊具沾了油垢,用新鲜的湿茶渣在炊具上擦几遍,即可将油垢洗去。如无新鲜的湿茶渣,用干茶渣加开水浸泡湿后亦可擦去油垢。
  25.涂有油漆的门窗、家具,或者是玻璃窗门若染有尘埃,可用冷茶擦洗会显得特别明亮洁白。
  26.用茶渣擦洗镜子、玻璃、门窗、家具、胶纸板及皮鞋上的泥污,去污效果好。
  27.深色衣服上的油渍,用残茶叶搓洗能去污。
领悟茶道 - 天生赢家 - 天生赢家的博客
 
 

  28.新买的木质家具,往往有刺鼻的油漆味,用茶水擦洗几遍,其异味自会消退,比清洁剂效果好。
  29.新衣服或新布料,通常都有一般刺鼻难闻的味道,这是染料所造成的,若不去除,穿在身上令人十难受。抓取一把茶叶燃烧,利用燃烧的烟可将味道熏除。
  30.颜色鲜艳的衣服褪色后,如果用茶汁来漂洗,可恢复它们原来的色泽。
  31.将茶叶一小把,泡成茶水后用来洗绒线衣,同样能够去掉污垢,而且保持颜色鲜亮。
    32.泡过茶叶晾干聚集起来,用袋装好,是很好的枕头芯子,睡起来柔硬清香,又去头火。
  33.废茶叶放在厕所或空气不好的地方燃烧,可以消除恶臭味。
  34.冲泡过的茶叶晒干,在夏季的黄昏,用火点燃可以驱蚊虫,不仅对人体无害,而且会有清香扑鼻。
  35.把茶渣倒在花盆里,能保持土质的水分,与泥混合放入花盆内,又可作花卉的肥料。
  禁忌
领悟茶道 - 天生赢家 - 天生赢家的博客
  
  1.忌饮凉茶:凉茶滞寒聚痰,尤其是气管炎患者更应忌饮凉茶。
 

  2.忌饮烫茶:饮茶的温度宜在56℃以下,如果超过62℃并且长期饮用这样温度的茶水,对人的咽喉、食管和胃会有较强的刺激,从而引起食管炎以及胃部疾病。
  3.忌饮浓茶:有些人经常饮用浓茶,这样对身体有害无益。浓茶中含有较多的咖啡因和茶碱,刺激性强,易引起头痛、失眠,酒后更不宜饮浓茶,酒后饮浓茶对肾脏不利。
  4.忌空腹饮茶:早起或睡前空腹不宜饮茶,空腹饮茶,茶性会冷脾胃,从而导致脾胃不和。
  5.忌饮隔夜茶:隔夜茶因浸泡过久,茶叶中的营养成分已丧失作用,而茶叶中的蛋白质、糖类还会成为细菌、霉菌繁殖的养料,因此不宜饮用隔夜茶。

  6.忌饮冲泡次数过多的茶:一般茶叶在冲泡3~4次以后就基本上没有什么营养成分了,冲泡次数过多会把茶叶中的有害物质浸泡出来,对身体产生不良影响。
   7.忌茶水服药:茶叶中含有大量鞣质,可以分解为鞣酸,这些物质与药物结合产生沉淀物质,阻碍药物吸收,因而降低药效。俗话说“茶水解药”便是这个道理。
  8.忌饭前饮茶:饭前饮茶会冲淡唾液和胃液,使食物无味,影响食欲以及食物的消化,长期如此会导致营养不良。
  9.忌饭后马上饮茶:饱餐后马上饮茶不仅会增加胃的负担,而且茶叶中的鞣质能与蛋白质、铁发生凝固作用,从而影响对蛋白质和铁的消化吸收。
  10.忌冲泡时间过久:冲泡时间过久,既失去了品尝的情趣,同时也不卫生。这是因为茶叶中的茶多酚、芳香物质可以自动氧化,从而使茶叶中的维生素C、维生素PP和氨基酸等因氧化而减少,使茶水的营养价值降低。
  编后语:平常生活中,我们都在喝茶,却没想到饮茶中还有这么多的禁忌啊?!亲爱的朋友们,你们在饮茶中是否也犯了这些禁忌呢?如果犯了就赶紧改正过来吧!


 
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017