注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

人生:一厚二恭三通  

2013-03-01 10:07:33|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一厚:人生一字决之一真诚厚道,抱朴守拙
      
        厚即厚道,它是人的一种优秀品质。厚道的人深得朋友的尊敬和爱戴,容易得到别人的支持,能够创造比较和谐的人际环境。厚道是做人的基本素质。  
        厚道是一种高尚的道德修养。与人为善,宽厚做人,对他人是一种博大的爱。老子曾说:“上善若水”。与人为善者,能像水一样溶解万事万物,化解人间恩仇。   
       只有真诚厚道,宽厚仁慈,都会使你获得许多真诚的朋友,才能使你在复杂的人际交往中立于不败之地。 
厚的人生智慧
        
        1.  与人为善,厚德才能载物
     人生启迪:与人为善宽厚做人,绝不是一种简单的同情心,它是一种无形的相助,一种博大的爱,是一股矫正世俗的春风。
     仁慈宽厚、与人为善,是做人的一种美德。这种美德可以为自己创造一个宽松和谐的人际环境,使自己有一个发展个性和创造力自由天地,并享受到一种施惠与人的快乐。
        
        2.  忠厚传家,做人须笃实厚道
     人生启迪:  严于律已,宽以待人,这就是厚道。厚道的人朋友多,厚道的人容易得到别人的支持,厚道的人办事比较顺利,厚道的人处的环境会比较和谐,厚道的人前途更加广阔。
         
        3.  宽厚之心,宽容善待有错之人
     人生启迪:宽容与善待有错之人,并非人人能够做到,它需要人拥有高尚的情操,而这种情操只有通过不断地修养才能达到。持久自觉地修养是提高人情操的根本途径。  
  
      厚的方法妙用 
     
     1.  敦厚做人,以真诚打动人心 人生启迪:“敦厚之人,始可托大事。”,只有敦厚做人,才会使你获得真正的朋友,才能在复杂的人际交往中立于不败之地。 
     
     2.  处世诚厚,做人需要有良知 人生启迪:诚实是人生的一种美德,尽管诚实的人有时会被人嘲笑,但最终会像斧头掉进河里的农夫那样得到奖赏,诚实是待人处世的绝妙法宝。虽然可能会付出一定代价,但日后你得到的,将远比付出的多得多。
     做人有良心,你就不会忘记感恩,不会忘记在受到了他人的恩惠后懂得回报,并且懂得一个人得到了他人的爱后,也只有付出自己的爱,这样的人生才会更有意义。
    
     3.  抱朴守拙,不为私欲所诱惑 人生启迪:我们应当记住《韩非子 说林上》中的一名名言:“巧诈不如拙诚。”这里的拙诚是:损人之事莫沾边,利已之事不抢前,以拙胜巧厌欺诈,笃诚实干不甜言。
     
    4.  经商有道,需要以忠厚为本 人生启迪:一个成功的商人必定是君子,而不是小人。那些表面上看来猴精鬼灵的人,有了点成果,也不过是一些骗子罢了,终究还是得不到别人和社会的信任。
         商人要以忠厚为本,只有厚道才能给人以信任感,建立起长久的买卖关系,方能赚到大.
    


 
二恭:人生一字决之二  谦恭做人 以人为师  
        
     恭是高尚者的情操,君子总是谦恭待人。谦恭是一种美德,是衡量君子与小人德操高卑的重要标准。    骄横和得意忘形是谦恭的大敌。骄横使人傲慢无礼,妄自尊大,得意忘形使人丧失理智,丧失警惕。纵观古今,凡谦恭者都深得人们的欢迎,而那些骄横和得意忘形的人大多少有善终。
      人生在世,应该学会尊重他人的优点,为此,应当放下自己的架子,不耻下问。要学会适当地恭维人,恭维也是一种尊重他人表现。 

恭的人生智慧 
       
      1.  谦恭有度,做人的君子之道 人生启迪:谦虚是高尚者的情操,是修养深厚的表现,是圣人君子的操守。 虚心,并不表示你低人一等。因此,你大可不必因虚心而觉丢面子,恰恰相反,待人谦恭,是一个人多礼的表现。而且,人生中的许多机遇往往是因你的谦恭虚心而得来的。   
       
      2.  以人为师,敢于承认技不如人 
人生启迪:做人要谦虚,不能老是抱怨,抱怨并不能带来命运的转折或是改变,相反只会增加心中的怨气和阴霾,给生活带来不好的影响。
      3.  骄不恭,人生成功这大敌 
     人生启迪:凡是能够做出一番伟大事业的人,没有一个好具有骄矜之气。骄傲专横,是自满的表现,是空虚的表现。人生期望成功,应当首先从谦恭做起,一旦骄横染身,便是人生失败的开始。古往今来,莫不如此。
       
      4.  得意忘形,人生失败之祸根 人生启迪:有本事、有志向的人,大都谦虚谨慎,而那些骄傲自满、趾高气扬的人,大都目光短浅、志向不高。人生在世,无论什么时候都要收敛,学会谦虚,谦虚使人敦实。即使在得意之时,也不能忘乎所以,不要被一时的胜利冲昏了头脑,以至于丧失了警惕,埋下灾祸的隐患。
恭的方法妙用 
        
的方法妙用  

      1.  放下架子,尊重他人的优点 人生启迪:不谦恭做人,不尊重事实,看问题时就少了客观性,多了盲目性,那么,处理问题时就会产生误差和错误。
         
      2.  不耻下问,谦恭者敏而好学 人生启迪:不耻下问,应虚心求问,勤于求问,还要善于求问。在当今“知识爆炸”的年代里,只有勤学、勤问,才能不断积累和更新知识,不断丰富和提高自己,适应时代的要求。   
      
       3.  恭维他人,赢得他人的好感 人生启迪:世人之情,都喜听恭维,如果你的恭维话有相当分寸,不流于谄媚,那将是掌握了一种处世的本领。  

三通: 人生一字决之三  通达世事,顺其自然 
         
       通是一种豁然开朗的心态。世事通达的人,荣辱不惊,得失自然。他们善用通达的心态面对无常的世事,懂得该放手时就放手,懂得遵循顺其自然的规律。
       通是一种人生的境界。人总有许多欲望,也总有许多不满足。惟有看透世事、看通人生的人,才会达到不以物喜、不以已悲的境界,从而以平和自然的心态达观处世。
       人生无坦途,世事也常变。在漫长的人生道路上,谁都难免会遇上不幸。因此,要用通达的心态看待成功与失败,做到胜不骄,败不馁,让自己的人生充满幸福与快乐。
通的人生智慧
        
      1.  世事通达,活得潇洒自如   人生启迪:世事通达的人,在荣辱问题上,能够做到“难得糊涂”、“去留无意”。如此这般,便能做到活得潇洒自如,顺其自然。做达观之人,须世事通达。只有世事通达,荣辱不计,才能看清自己的人生方向,看清纷繁的世界,才能活得光彩清白,活得潇洒自如。
        
      2.  达观立世,放弃也是一种快乐  人生启迪:懂得放弃才有快乐,背着包袱走路总是很辛苦。人生短暂,与浩瀚的历史长河相比,世间一切恩恩怨怨,功名利禄皆为短暂的一瞬,福兮祸所伏,祸兮福所倚。得意与失意,在人的一生中只是短短的一瞬。
         
     3.  通达做人,人生不必追求完美  人生启迪:有得必有失,有失必有得。人应该努力做到最好,但永远无法做到完美。我们面对的情况如此复杂,以致没有人会从不犯错。所以,每一个人都不能要求自己做一个完人,何况这样的人根本就不存在。一个勇于放弃自己无法实现的梦想的人,是个了不起的人,他能坚强地面对失去的痛苦,他经历了人生的坎坷,他必能获得未来的成功。
         
     4.  顺其自然,保持一种超然心态  人生启迪:顺其自然并非是消极的等待,顺其自然并非是听从命运的摆布。顺其自然其实是寻求生命的平衡。谁能达到这种境界,谁的生活就美好,谁的生命就有质量。


通的方法妙用
         1.  看通人生,不以物喜不以已悲  人生启迪:当我们面对生活的挫折和不平坦的路程时候,我们没有理由自暴自弃,贬低自身。世上有走不完的路,也有过不了的河口。遇到过不了的河掉头而回,这也是一种智慧。但真正的智慧还是不要因为一点小的挫折就灰心丧气,最后影响人生的脚步。
         2.  看通世事,视贫贱富贵如浮云  人生启迪:在古人的眼里,“富贵”两字,是人人都可以做到的。“不取于人谓之富,不屈于人谓之贵”,白衣草鞋,自有一股飘逸清雅的仙气,粗茶淡饭,自有一份闲适自在的意趣。
         3.  看通得失,得而不喜失而不忧  人生启迪:世上有许多事情是难以预料的,成功伴随着失败,失败伴随着成功。人的一生,有如簇簇繁花,既有红火耀眼之时,也有暗淡萧条之日。人生本来就是失败与成功的统一体。
        4.  乐观豁达,凡事都要看开一点  人生启迪:凡事都看开一点,这应是人生最明智的处世哲学。既然已经发生了,我们就坦然接受。俗话说 ,是福不是祸,是祸躲不过。
        5.  活得开心,领略生活的乐趣 人生启迪:开心不开心,在人不在天,在已不在物。顺境中人能开心,逆境中人也能开心,富贵中人能开心,贫穷中人也能开心,在物质世界中人能开心,在精神世界中人也能开心。
       6.  珍惜拥有,莫等失去才后悔 人生启迪:在这个世界上,最好的东西,就是我们喜欢的东西。不管是你拥有的,还是未曾拥有的,不管它是繁杂的,还是简单的,不管它是多么便宜,多么珍贵,也不管它是多么实在,多么虚无,只要是你最喜欢的,那它就是世界上最好的
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017