注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

花引茶香,相得益彰  

2013-05-20 17:03:20|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“花引茶香,相得益彰”,对应人体新陈代谢最活跃的春季,根据个人体质对症饮用花茶,可提高身体免疫力,根据不同的配比,花茶的妙用不止一种。中医专家表示,花茶养生有讲究,即便适合自己,也不要连续喝超过一个月。

  春季饮花茶妙用不少

  在中医理论中,春与五脏之中的肝对应。集茶味之美、鲜花之香于一体的花茶,多有疏肝理气的功效,适合春季饮用。

  春天人体易感到困倦乏力,产生“春困”。花茶甘凉而兼芳香辛散之气,不仅可提神醒脑,清除睡意,使“春困”自消,也利于驱除冬天积聚在人体内的寒邪,促进体内阳气生发。此外,花茶有助于保健祛病、提高身体免疫力。

  花茶切忌随意“混搭”喝

  饮花茶可以保健祛病,尤其是前列腺炎或前列腺肥大者、肝病者、少女经期前后和更年期女性等都宜饮用花茶,但不要把花草随意混合在一起饮用。如果选择不当,不同功效的花茶混合在一起,不仅不比单一花茶好,而且还可能对身体产生一些不利影响。因为人的体质有个体差异,有虚实寒热之分,所以选什么花来饮用、用多少量,还需根据自身体质。饮用花茶前,最好咨询一下中医,看看自己适合喝哪种花茶。

  花茶不能长期大量饮用

  花茶偶尔品饮无妨,但几乎所有的花茶都不能长期大量随意饮用。不少花可以入药,但都有一定副作用,切不可随意将其作为保健品来饮用。如红花可活血化淤,但若用法不当,会造成经血不止或心脑血管疾病,孕妇饮用可导致流产;双花具有清热解毒、消肿止痛的功效,但脾胃虚弱者不宜常用。另外,在家喝花茶,合适的器皿也很重要。最适宜的是用透明精致的玻璃壶和玻璃小杯,用沸水冲泡。花茶宜现泡现饮,不能喝隔夜花茶。

  春季适合饮用的花茶

  玫瑰花茶 性微温,具有活血调经、疏肝理气等功效,对肝与胃有调理作用,并能消除疲劳、改善体质。此外,有助于改善皮肤干枯,去除皮肤上的黑斑。

  茉莉花茶 可去寒邪、助理郁,能清热解暑、健脾安神、化湿、减轻肠胃不适;对女性的生理也有帮助,还能滋润肌肤、养颜美容。

  菊花茶 具有清肝明目的功效,尤其适合工作上与电脑有密切联系的姑娘。同时可疏风清热,有利气血、润肤、护发的美容之效。

  金银花茶 性味甘寒,具有清热解毒、疏散风热、消肿止痛的功效,可缓解上呼吸道感染、流行性感冒、扁桃体炎、牙周炎等。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017