注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

夸父精神,为父必知  

2013-06-18 10:46:09|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “夸父逐日”的寓言故事,在中国流传了几千年:“夸父与日逐走,入日,渴,饮于河渭,河渭不足,北饮大泽、未走,道渴而死,弃其杖,化为邓林。”

 故事说,有一位叫夸父 的伟男子,以其神力,飞临太阳,渴的慌!于是喝光了黄河、渭河的水,还渴的不行!就准备到北边喝贝加尔湖的水解渴,还没赶到目的地,就饥渴而死。死之前,把自己的拐杖插在地上,用自己的神力把拐杖化成一片桃树林,以使后继者不至饮渴炎热而倒下。

“夸父”有美男子的意思,他的美,既有内在秉赋超凡的神力,又有敢于突破自我,勇于挑战、开拓的进取精神之美,更为宝贵的是为之开拓发展,奋斗终生。临死之前,把所有的爱化成桃林,福荫后人,佑护子孙。

   这个悲壮的情节,彰溢着中华民族理想的道德美,给孩子、给后人留下开拓出的空间,开拓者的路,留下经验与教训,让后人得以享有先祖所造的福祉,并继承先祖的美好遗愿,还更有效地发展创造新的文明。这就是贯穿于中华民族灵魂的为父之慈爱精神。一种堪称人类道德典范的父亲精神!

身为人父,在世间做什么?给孩子留下什么?给社会带来什么?留下什么?——这是不论“智叟”、“愚公”,还是“夸父”都会面临的客观问题。而这一切都与人的人生价值观与人生定位有关。中国最伟大的哲人老子,在《道德经》里面讲,做人要无愧于自己、家人、团队、国家、天下。能够无愧于子孙后代的参拜礼赞。儒家把它归纳为“修身、齐家、治国、济天下”,并由此树立起“光宗耀祖”的荣誉观。

这些观念留传了几千年了,以致我们听来都觉得不那么带劲,甚至还觉得略带俗气。

现在细想,“光宗”就是以自己的高贵品德与非凡修为,造福子孙,指引后人前进。“耀祖”就是承先辈之懿德,承先辈之大业,开拓发展,以新的辉煌光耀史册,报效先祖,——这不是夸父之所为,而应是我辈之所行之事功吗?

人类社会的生存法则,依然是不进则退。个人如此、家庭如此、社会、团队如此,民族、国家亦如此。因此,在“夸父”的故乡的男子。不论已经身为人父,还是将要身为人父的人,都应当继承“夸父”的荣耀观,以振兴中华民族为大义,立非凡之德、积非凡之力、建非凡之功,承其先而启其后,继其往而荫其后,光其宗而耀其祖。矢志不渝、鞠躬尽瘁,巍然屹立于天地之间!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017