注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

老子智慧-企者不立  

2015-05-15 14:16:14|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要 : 这是非常实用的一章,像一面镜子,让你时刻看见自己行为,修身养性。

 


企者不立,跨者不行。自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长。

其在道也,曰馀食赘形。物或恶之,故有道者不处。

——《老子》第二十四章


【参考译文】


踮起脚尖站着,是站不久的;大跨步向前走,是走不远的。喜欢自我表现的人,不会真正明白;自以为是的人,得不到彰显;自我炫耀的人,大家不会觉得他有功劳;自我矜持的人,无法成长。

这些在得道的人眼里,可说都是剩菜赘瘤,让人厌恶,得道的人是不会这么做的。


这一章通俗易懂,理解其意思并不难,但这一章对我们修生养性的指导却非常实用。每次读到这一章,都会让我内心一凛,这不就是在说我么?这几句话,就是一面镜子,时刻反映着我行为。

企者不立,跨者不行,就是在告诉大家要脚踏实地,不要违背自然,不要急功近利,否则欲速则不达。所有人都希望自己身体好,我经常一时兴起,要锻炼身体!一三五去健身房,周末去爬山,也就是一两个星期,之后就放弃了。这就属于企者不立。以前学英语,我经常定计划,一天背100个单词,顶多坚持两三天,就放弃了,这就是跨者不行。

现在是移动互联网时代,创业的人很多。我听过很多创业者谈论他们的商业计划,大多都很激进,做平台,几年内上市......我听后一般都只能笑笑,我知道他们一定做不成,因为企者不立,跨者不行。为什么不能做一个慢公司?为什么不能做一个小而美?

修行也是如此,练习打坐,学习佛学,静心修行,如果违背了自然,也不可能有效果。

现在很多人讲修行。但什么是修行?有人说是修“心”,但本心圆满,根本不需修;有人说是修“道”,但道已存在,更不需修。修行,已经说出了答案,是修“行”,修行为。这里的行为,不只是你的身体行为,还包括你的思想行为,而且后者更重要。佛学里面讲守戒,杀盗淫妄酒,很多人只是在克制自己身体行为,却忘了守戒本身的含义,从思想上要守戒。当然,这么说也不准确,因为根本没有什么身体行为和思想行为之分,只有头脑对念头的标签和演化。

算了,不说这些玄乎的,咱们还是回归到生活中。

有人说:“读道德经,并不是想修道开悟,只是想用老子的智慧来指导自己的生活。”那好,你一定要牢牢记住这一章的前六句话:


企者不立,跨者不行。自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长。


每天早晚各读几遍,一定会有明显效果。如果你留意观察周围的人,你会发现绝大多数人都有类似的行为,包括你自己。生活中经常遇到一类人,喜欢自我表现。大家在讨论问题,这个人一直在想的是如何表达自己,而且急于表达自己,他经常说:“你们听我说...... ”或者:“你听我说完...... ”这类人,从开始讨论到让他发言,他不会听别人在说什么,就算有听一点,也是为了一会儿衬托自己的观点。你觉得他能真正明白真相么?当然不能,因为自见者不明。自我夸耀的人,生活中比比皆是,这类人希望别人认同自己,觉得自己功劳最大,但往往适得其反!如果我在自媒体上说:“当初要不是我鬼脚七负责淘宝搜索,淘宝早就一团糟了,整个淘宝的生态怎么可能建起来?”估计很多人都会过来指责我,可能本来还有点小功劳的,完全因为我这句话,全部去掉了。马云水平就比较高,他说:“中国电子商务发展这么快,不是我的功劳,完全是因为处于一个好时代,我也是这个时代的受益者。”此时反而每个人都觉得他有功劳。因此,不自伐,故有功。自认为很有才的人,很难再成长。我有才我有能力,我不能放下架子啊,否则我岂不是跟你一样,或者比你还弱了?我以前写过一篇文章,叫《空杯和学习》,里面就很详细的讲述了这个道理,建议你认真看看。

有人说:“我明白了,就是无论我怎么想,我嘴上要谦虚,要低调。”不!恰好要反过来,应该是无论你怎么说,心里要谦虚,要低调。还记得我说修行的行是指什么了吧,思想行为反而更重要。

接下来咱们讨论更有意思的问题:


企者、跨者、自见、自是、自伐、自矜,为什么绝大多数人都有这样的表现呢?


阿底峡尊者教导弟子说,有八件事情让人软弱:


希望受到赞美;

不希望受到批评;

希望得到;

不希望失去;

希望快乐;

不希望痛苦;

希望声名远播;

不希望默默无闻或受到忽视。


仔细想来,每个人都是如此。“自我”总是希望得到关注,希望得到更多,希望被表扬,希望快乐,所以才会踮脚站立,让别人觉得自己很高,跨步行走,让别人觉得自己很快!自我表现,让别人关注自己;自以为是,让别人认同自己;自我夸耀,让别人赞美自己;自我矜持,让别人高看自己。这些都是“自我”希望得到的,反之是“自我”不希望得到的。这像不像在说你自己?我每次想到这里就会脸红。“自我”具有这种特征也不是问题,问题是你平时的行为被“自我”控制了,还不知道。当“自我”得不到满足,就产会生情绪,产生矛盾,产生伤害,产生了痛苦。“自我”为了脱离痛苦,只好更夸张的表现,踮脚站着,跨步行走,自我夸耀......越表现越得不到,越得不到就越痛苦,越痛苦就越要表现。最后就在这个循环中,永远无法走出!老子说,在得道的人是不会这么做的,因为这些行为就像剩饭剩菜一样,让多余出来的赘肉赘瘤一样,让人厌恶。佛陀说“人生皆苦”。痛苦是不可避免的,直到脱离循环为止。最后只剩下一个问题:


我知道是自我的这些特征和循环造成了痛苦,如何才能解脱这个循环?


好牛逼的问题啊:如何才能解脱?这是宗教要解决的问题,不是我能解决的问题。我能给你介绍的是我在实践的方法:


当我想自我表现的时候,我会看见,然后提醒自己:哦,我在自我表现,我希望别人关注自己。

当我正自以为是的时候,我会看见,然后提醒自己:哦,我在自以为是,我希望别人认同自己。

当我正自我夸耀的时候,我会看见,然后提醒自己:哦,我在自我夸耀,我希望别人赞美自己。

当我正自我矜持的时候,我会看见,然后提醒自己:哦,我在自我矜持,我希望别人高看自己。


我只是练习“看见”,我不做评判,也不刻意停止行为,只是“看见”,不用让“看见”做任何事情。如果看见以后,行为还在继续,我就看着自己继续自我炫耀。这种“看见”是一种能力,同样需要多加练习,有时候会看不见,有时候会进入评判。头脑很聪明,在你“看见”的时候,它会产生一堆疑问,然后让你不知不觉“看不见”。

一定有人好奇,看见以后又有什么用呢?不用好奇,你试着练习一下就好。当你你能做到“只看见”,时刻做到“只看见”,你就知道有什么用了。

写了这篇文章后,我看见一个评论说的很好:


無欲,自然不會企者不立...自矜者不長;只有自身非常強大或富足,才能達到無欲的境界,譬如:精神和物質的富足,知識量的富足,人生閱歷的富足...等等,而這些富足都得通過時間的積累和社會的磨練才可能獲得;還是讓企者先立,然後才懂得企者不立;讓跨者先行,然後才懂得企者不行...以此類推~


还是回到主题吧,老子的这一章,对于指导我们的生活非常实用,如果可以,你就在你卧室墙上贴上这几句话:


企者不立,跨者不行。自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017