注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

拥抱比耳光更有力量  

2015-07-15 11:28:47|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
拥抱比耳光更有力量 - 天生赢家 - 天生赢家的博客
 

球王贝利出生在巴西海岸线附近一个贫困的小镇里,父亲是位因伤退役、穷困潦倒的前足球运动员。贝利从小酷爱足球运动,很早就显现出踢球的天分。因为家里穷,父亲没有钱买足球,但为了鼓励儿子贝利对足球的热爱,他用大号袜子、破布和旧报纸,做成了一个自制“足球”送给儿子。从此,贝利常常光着黑瘦的脊梁,在家门前坑坑洼洼的街面上,赤着脚向想像中的球门冲刺。


10岁时,贝利和伙伴们组建了一支街头足球队,在当地渐渐小有名气。足球在巴西人的生活中有着举足轻重的地位,因此,镇里开始有不少人向崭露头角的贝利打招呼,还给他敬烟。贝利很享受那种吸烟带来的“长大了”的感觉,渐渐有了烟瘾。但因为买不起烟,他开始到处找人索要。

拥抱比耳光更有力量 - 天生赢家 - 天生赢家的博客

 

一天,贝利在街上向人要烟时被父亲撞见了。父亲的脸色很难看,眼里充满了忧伤和绝望,甚至还有恨铁不成钢的怒火,贝利不由得低下了头。


回家后,父亲问贝利抽烟多久了,他小声辩解说自己只吸过几次。忽然,贝利看见面前的父亲猛然抬起了手,他吓得肌肉紧绷,不由自主地捂住自己的脸。父亲从来没有打过他,可今天他的错误确实有些大了,小小年纪就抽烟,而且还撒谎。然而出人意料的是,父亲给他的并不是预想的耳光,而是一个紧紧的拥抱。


拥抱比耳光更有力量 - 天生赢家 - 天生赢家的博客
 
拥抱比耳光更有力量 - 天生赢家 - 天生赢家的博客


父亲把贝利搂在怀中说:“孩子,你有踢球的天分,可以成为一个伟大的球员。但如果你抽烟、喝酒、染上各种恶习,那足球生涯可能就至此为止了。一个不爱惜身体的球员,怎么能在90分钟内一直保持较高的水平呢?以后的路怎么走,你自己决定吧。”


父亲放开贝利,拿出瘪瘪的钱包,掏出里面仅有的几张纸币说:“如果你真忍不住想抽烟,还是自己买的好。总向别人索要,会让你丧失尊严。”


贝利感到十分羞愧,眼泪几乎要夺眶而出,可当他抬起头时,发现父亲的脸上已是泪水纵横……


后来,贝利再没有抽过烟,也没有沾染任何足球圈里的恶习。他以魔术般的足球天赋和高尚谦逊的品格,被誉为20世纪最伟大的运动员。


多年以后,已成为一代球王的贝利仍不能忘怀当年父亲的那个拥抱,他说:“在几乎踏上歧路时,父亲那个温暖的拥抱,比给我多少个耳光都更有力量。”

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017