注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

网络不能成为诋毁英雄之地  

2015-07-24 08:25:42|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“黄继光堵枪眼时,我就在现场。”4月27日,黄继光生前战友李继德来到位于四川省中江县的黄继光纪念馆拜祭英雄,回忆当年的战斗经过,有力回击了此前一些诋毁黄继光的谣言。

互联网的快速普及,让人们的言论空间得到极大拓展,但令人遗憾的是,一些人的规则意识和责任观念并未相应增强。比如对于一些英雄人物,他们或是主观臆断,或是恶意调侃,甚至虚构并不存在的荒唐细节,让一些不了解事实真相的人将信将疑。种种对网络言论的滥用,破坏了公共空间的正常秩序,超越了基本道德底线,让网络空间变得混浊。

探究烈士死因、还原历史事实,并不等于无底线地怀疑和抹黑。一些人试图以前者为幌子,行极端思维、过激言论之实,除了吸引眼球之外,只能是破坏良好的舆论环境,挑战大众的历史常识和历史感情,早已超出了正常的历史学习和讨论的范畴。一些人信口开河,不仅令民族敬仰的英雄人物受辱,更踩踏了社会良知底线。对此,不仅要从道理和道义层面进行有理有节地批驳,还应该拿起法律的武器予以还击。有烈士家属就表示,要运用法律手段展开维权。

无论如何,英雄人物不该因为不负责任的言论受辱,我们不仅要还英雄一个清白,也要还言论空间一个清朗。(甄言)

崇尚英雄才有民族未来

一段时间以来,网络上出现了一股质疑黄继光、邱少云等英雄事迹的历史虚无主义暗流。一些人以娱乐的心态、猎奇的心理,消解和恶搞英雄,抹黑历史事实,不仅损害了英雄在社会公众心中的光辉形象,也混淆了是非曲直,值得警惕。

对于任何一个国家和民族来说,如果忽视和冷落英雄,就将失去未来。一个崇尚英雄的民族才能英雄辈出。中华民族向来崇敬英雄,许多英雄人物和英雄故事,或成为成语妇孺皆知,或写入课本口口相传。今天的大好河山和美好生活,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,他们是民族的精神脊梁,是最宝贵的精神财富。

 

很多英雄都是战争年代诞生的,时过境迁记忆容易模糊,但英雄精神并不会过时。在新的时代背景下,崇尚英雄,呼唤英雄,就是要倡导一种积极向上、团结进取的社会风尚,就是要秉承一种从容而有担当的英雄气质。今天我们常常抱怨世风日下,慨叹社会朝气不足、暮气沉沉,说到底就是缺乏这种“英雄气质”。英雄气质是对待职业、对待他人、对待命运的一种积极态度,是对自我人生的一种无怨无悔的精神追求。正是有了英雄,“人”字更加高大,社会更加美好,发展更加给力。

英雄是价值的标杆,一个国家,一个民族需要“英雄敬仰”,这不仅仅是一种内在精神发展的需要,也是社会文明进步的动力源泉。尊重英雄,就是尊重我们内在的精神坚守,为社会文明进步蓄积能量与动力。(曹木静)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017