注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

看山还是山,看水还是水  

2016-11-15 08:23:10|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

代的青源禅师有过这样一段话:“老僧三十年前来参禅时,见山是山,见水是水;及至后来亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水;而今得个体歇处,依然见山还是山,见水还是水。”



由此得来人生三个境界:


看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。


看山还是山,看水还是水 - 天生赢家 - 天生赢家的博客

 


在年幼无知的时候、我们都是一张张白纸,怀着对这个世界的好奇与新鲜,一切事物都如此天真烂漫。就像山就是山,水就是水。世间万物在我们的眼里都是那么简单一统。世上的规则也是如此,我们随心率性、任性而为。


我们喜欢就是喜欢,讨厌就是讨厌。我们相信这个世界上一切的美好与温暖,我们不懂成年人的纷繁复杂,蝇营狗苟。却固执地相信一切,相信承诺、相信誓言、相信我们的所见所闻都是最真实的。


看山还是山,看水还是水 - 天生赢家 - 天生赢家的博客

 


当我们渐渐长大,开始在繁华世界中步步迷失。俗世中充满太多的诱惑,也充满太多欺骗;我们在真心假面中一次次跌倒,感觉被这个世界伤害的面目全非。于是,我们开始流泪,开始怀疑,开始思考。


我们看山时会看到眼外的山,看水时会看到眼外之水。一切如雾里看花,亦真亦幻,似真似假。我们开始发现,世上的很多表象都是虚假的,而这个真实世界早就另有规则。 


看山还是山,看水还是水 - 天生赢家 - 天生赢家的博客

 


这时候,我们感受到自己的成长,仿佛自己已经练成一副火眼金睛,能够看透这个世界的法则。


我们开始城府深筑,开始经营算计,开始老谋深算,开始好为人师。然而却不知世上还有一种境界:看山还是山,看水还是水。

看山还是山,看水还是水 - 天生赢家 - 天生赢家的博客

 



这是一种看透世事后的返璞归真。人生的经历积累到一定程度,对世事、对自己不断的反省。开始知道自己真正想要的是什么什么,开始思考自己作为人的归属与价值。无论是横看成岭侧成峰,这山都还是山。于是就开始了悟人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世的道理。


这时,看山还是山,水还是水;只是此山此水,在我们眼里,已经比最初的单纯表面多了一份内涵,这也就是真正的做人与处世之道了。 


看山还是山,看水还是水 - 天生赢家 - 天生赢家的博客

 


这也就是道家追求的自由无羁、物我两忘、逍遥自适,也是儒家“随心所欲不逾矩”的从容中道。任你红尘滚滚,我自清风朗月,他们对专注于自己所应为,就可以摆脱外在桎梏、回归人的自然本性,最终达到忧乐圆融、自在自由的境界。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017