注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

古人六养:水声养耳,绿草养目,书卷养心…  

2016-11-03 09:39:54|  分类: 人在江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古人的养生方法很多,下面的“六养”之说充满智慧,令人心醉神往……


水声养耳



“最喜晚凉风月好,紫荷香里听泉声。”

——曾巩《西湖纳凉》


古人六养:水声养耳,绿草养目,书卷养心… - 天生赢家 - 天生赢家的博客

 


水,被人赋予生命与灵性的自然界中最伟大的物质。从迷离云雾、蜿蜒溪流到瀑布、洪峰,无一不是水的表现形态。




水之美,正在于水之多变,水既有“泉眼无声溪细流”之轻柔,又有“飞流直下三千尺”之壮观,它既可以汇集细流而为江河滔滔,又可化作雨雪润泽大地,变化无穷。




水所演绎出其所独具的灵性,可以调养听觉,从中感受到一种人间大美。


绿草养目



“野水碧如草,桃花红照人”

——张翥《丹青小景山水》

古人六养:水声养耳,绿草养目,书卷养心… - 天生赢家 - 天生赢家的博客

 



绿草红花,古人常并提,皆能养目也。王安石甚至认为绿草比红花更美,更能养目。




中医认为,肝开窍于目,调肝就能养目。而肝对应的颜色是绿色,绿色对肝有调养作用。所以多观绿草有养目之效。


观书养心



“问渠那得清如许,为有源头活水。”

——朱熹《观书有感》


古人六养:水声养耳,绿草养目,书卷养心… - 天生赢家 - 天生赢家的博客

 


自然山水景物是第一自然,书籍特别是游记、散文、山水诗所表现的自然之美,可看作是第二自然,是纸上的风景。所以,要培养胸中的山水,使自己“胸有丘壑”。




读书便是保养身心的最好方法,因为读书能愉悦身心,陶冶性情,在阅读中品味着那优雅的语句,深沉的思想,在书中修心养性。




史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,博物使人深沉,伦理之学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩,学问足以使人变得有气质。


琴书养指



“十指生秋水,数声弹夕阳。”

——白玉蟾《听琴》


古人六养:水声养耳,绿草养目,书卷养心… - 天生赢家 - 天生赢家的博客

 


古琴弹奏,对于手有直接的按摩作用。而古琴弹奏的核心是和音,两只手的配合,不断探索音色的变化,在一散一合保持一种平衡。所以说,弹奏古琴本身对自己就是一个修身养性的过程。




书法则通过手、腕、臂带动全身,其功能与气功、太极拳有异曲同工之妙。书法的执笔、运指是基本功,要求指实掌虚,五个指头一起用力。


杖履养足



“南园缭绕城边路,无限诗情杖履中。”

——王之道《和张序臣合肥驿中诗》


古人六养:水声养耳,绿草养目,书卷养心… - 天生赢家 - 天生赢家的博客

 


“足为精气之根”,足底穴位是人体多个脏器的反射区,因此双足与周身阴阳、气血有着极为密切的联系。腿足状态差,容易导致气血不畅,百病丛生。所以,要选择不阻碍通血气的鞋子。




对于老人来说,选择一根合适的手杖,可助走路时感到舒适、可靠,站立时,又可作支柱。此外,手杖还可为老年人增添风度。合适的手杖应该是杖杆质地坚固,长度合乎标准,杖柄稍宽。


静坐养筋



静坐神明固,清谈滋味真。

——王柏《题抱膝庵》




老人练静坐功,可使身体里的十四经络畅通,这样就不易发生关节炎、动脉硬化等疾病。




静坐时心情要舒畅,轻松乐观,最好把每天一刻钟静坐锻炼作为一种习惯坚持下来,方有成效。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017