注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

人的祸福其实都掌握在自己的手里的  

2016-04-15 10:15:34|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人都希望趋吉避凶,都不喜欢灾祸,都喜欢有福分。那么,祸福是怎么来的呢?看了《了凡四训》,我们就知道了,“命由我作,福自己求”。中国传统文化并不是像一般人所讲的是宿命论,相反,它认为人的命运掌握在自己的手中。他自己的所作所为,决定了他的发展趋势、荣辱祸福。所以要改造自己的命运,那很容易,就是向了凡先生学习,要断恶修善。《了凡四训》这本书,讲述了袁了凡先生一生改变命运的经验。到年老的时候,他把这些经验都记载下来,教导他的儿孙,写成了《袁了凡家庭四训》,所以《了凡四训》实际上是他教导儿孙的家训。

《了凡四训》上讲,了凡先生在年轻的时候遇到了一位孔先生,这位孔先生学过古代的那些算命的方法,把他一生的流年、吉凶祸福都算得一清二楚。结果他每一次考试的时候,名次是第几名,和孔先生算的一模一样;哪一年该提拔到哪个位置上,领多少的俸禄,也和孔先生算的一模一样。从此以后,了凡先生就认为命是天定的,是一定的,即使努力也是白努力,所以他每日静坐,什么都不想了。

有一次他去南京国子监(国家设立的大学)读书,在去读书之前,他到南京的栖霞山拜见了一位云谷禅师。其间,他和云谷禅师两个人对坐了三天三夜,没有丝毫的倦容,非常的安静。云谷禅师感到很惊讶,就问他:“一般人都是妄念纷飞、胡思乱想,但是你和我对坐了三天三夜,居然连一个妄念都没起,功夫这么好,这是为什么呢?”

袁了凡(当时他还不叫了凡,他是姓袁,名黄,字坤仪,给自己起了一个号,叫学海。学海就是学问像大海一样的广博浩瀚。这个号说明他有点傲慢)听了之后,他回答云谷禅师说:“因为我早年遇到了一位孔先生,他把我一生的荣辱祸福都给算定了。我知道了人生的荣辱祸福都是有定数的,即使妄想也无可妄想,妄想不来的,所以我就不妄想了,才会有这样的功夫。”

云谷禅师听了之后,哈哈大笑。这一下把袁坤仪先生笑得不知道什么原因了,他就问:“您为何发笑呢?”云谷禅师说:“我本来以为你是一个英雄豪杰,是一个了不起的人物,但听你这一番回答才知道,你不过是一个凡夫而已。”袁坤仪就问了:“您为什么这么说呢?”云谷禅师说:“一般人的命是可以算定的,因为他没有做什么大的善事,也没有做什么大的恶事,所以被人一算就很准。你二十多年来,命运被他算得一毫不差,这不是说明你是个标准的凡夫吗?”

袁坤仪一听,就很吃惊,他问:“难道人的命运是可以改变的吗?”云谷禅师告诉他:“命由我作,福自己求”,你如果如理如法地去求,命是可以改变的。后来这位禅师就告诉了他改造命运的方法。比如说,他命中没有儿子,他想要儿子;命中没有举人,也没有进士,他也想要这个功名。禅师让他反省自己的过失,反省一下自己有什么样的过失让你命里没有儿子,还有什么样的过失让你没有举人、进士的功名。

了凡先生很难得,他一经提醒就非常认真地反省自己的过失,他把这些过失一一地改正过来,又多行好事,多积阴德。此后,他所经历的和孔先生所算的就不一样了。最后他所求的这些,全都求到。他到了晚年的时候,就把自己一生改造命运的方法记述下来,希望让自己的儿孙们学习。

这一个故事告诉我们,人的祸福、命运其实都掌握在自己的手里。《易经》上也说:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”还说:“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。”我们看现在的很多省部级以上的官员,突然出了问题,甚至锒铛入狱,是什么原因呢?原因很简单,就是恶贯满盈的结果,“恶不积不足以灭身”。所以我们现在的反腐败之所以效果不是很好,其中一个很重要的原因,就是因为我们忽视了对传统文化的学习,对传统文化中所讲的这些积德行善、改造命运的方法都不相信,有所怀疑了。

(摘自《成为卓越领导:<韩诗外传>里的领导智慧》)

用心将圣贤文化带给全世界,造福全人类,感恩学习,欢迎转载!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017