注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天生赢家的博客

用心灵感悟生活,用真诚结交朋友,用镜头记录世界

 
 
 

日志

 
 

人民日报刊文:好领导要带头休假,更要合理安排员工假期  

2016-08-29 15:37:53|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民日报刊文:好领导要带头休假,更要合理安排员工假期 - 天生赢家 - 天生赢家的博客

 

列宁有句名言,谁不会休息,谁就不会工作。今天,设置假期、正常休假,既有法律依据,更有科学道理。然而,对于那些工作任务较重的人,尤其是对领导干部来说,又有多少人真的好好休息了,认真休假了?

“落木无边江不尽,此身此日更须忙。”我国正处于发展的关键阶段,许多人为了事业,夜以继日忘我工作,以至于“五加二”“白加黑”成为不少干部的口头禅,其精神状态和责任担当,令人敬佩,令人感动。然而,工作繁忙,更要劳逸结合,有张有弛,须知弹簧绷得太紧也会断。习近平总书记在与中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时,回忆起自己担任县委书记的往事,就说自己当时常熬夜生病,告诫大家不要熬夜。一张一弛,文武之道,干部休假,应当是身体的补给站,人生的加油站,快乐的驿站。

现代社会,工作千头万绪,忙与累的确成为常态。但协调好工作与休息,也是能力和水平的体现。有的领导善于“弹钢琴”,繁忙工作与休息休假两不误。但也有人由于工作繁忙,节奏过快,造成精神紧张,身心疲惫,因而心力交瘁,英年早逝。还有个别人缺少身体锻炼,缺乏自我调节,心理压力过大,甚至抑郁而亡。坊间不知其中苦处,不肯体谅苦衷,还生出诸如因为腐败自杀身亡的谣言来,令人扼腕叹息。

所以,人要劳逸结合,要休养生息,这也是建设“健康中国”的题中应有之义。工作累了,就要休息一下,闭闭眼,歇歇脚,提提神。休假是为了更好工作,给身体补补能量,给心情换换环境,调整心态,轻装上阵,重新开始新的战斗。确有急事要事,保持通讯畅通,有事及时返回,做到心系工作,安心休假。一个好的领导,不仅自己要带头休假,更要合理安排员工的假期。一个好的团队,一支好的队伍,要想有战斗力、凝聚力、亲和力,关键就在善于调动员工的工作积极性,让他们工作好、休息好,有幸福感和获得感、对单位有归属感。

想起历史上关于休假的故事。西汉时期,有位官员张扶不肯休假,待在官署上班。宰相薛宣发出文告劝道:官吏按照律令休假,由来很久。属官应随众,回家相伴妻子儿女,设置酒肴,邀请邻里,一起欢笑相乐,这也是应该的!张扶很是惭愧。

家和万事兴。休假还有个好处,就是利用休假与家人团聚,和家人在一起吃饭聊天,休闲旅游,共享浓浓亲情,共度美好时光。有的家属为了让配偶能够安心工作,包揽家务,照顾老人小孩,任劳任怨,长期处在紧张状态。有的小孩,放学回家,不见爸妈,寒假暑假,无人照顾,天天靠电脑、手机陪伴,坏了眼睛,伤了身体,谁之过?

再忙再累,也要统筹好繁重的工作,放松绷紧的心情,有机会吟诵着“因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲”的诗句,和家人一起休假去。每当朋友见面问候,不再说“你吃饭了吗”,而是问“你休假了吗”,不亦乐乎?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017